По инициативе кафедр уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ЕГУ 20-го октября текущего года в зале имени Палеанов состоялся круглый стол-обсуждение, в котором приняли участие представители профессорско-преподавательского состава юридического факультета, Академии юстиции РА, Министерства юстиции РА, МВД, Кассационного суда РА, Генеральной прокуратуры РА, Следственного комитета РА, Антикоррупционного комитета РА, Аппарата Омбудсмена, а также представители гражданского общества.
В центре обсуждения – подлежащие внедрению в образовательные программы юридического факультета модули «Теоретические и практические проблемы при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания» и «Запрет на пытки: международные стандарты и внутригосударственная практика», недавно разработанные в рамках программы «Доступ к правосудию. Использование инновации в образовательном процессе», финансируемой Европейским союзом.
В своей приветственной речи декан юридического факультета профессор Арутюн Хачикян особенно выделил важность обсуждения как с точки зрения выбранных тем, так и с точки зрения укрепления связей между теорией и практикой.
Ассистент кафедры уголовного права ЕГУ Женя Степанян представила международные критерии для условно-досрочного освобождения, правовые позиции, выраженные в прецедентном праве Европейского суда по правам человека. В их свете она акцентировала внимание на пробелах и недостатках внутригосударственного законодательства, на проблемах, имеющих практическое значение.
Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н. Татевик Суджян обратились к определению пытки, критериям, отличающим пытку от иных форм плохого отношения, обязанностям государства в контексте борьбы с пытками, и представила внутригосударственную практику и международные критерии.
Участники мероприятия инициировали обсуждение о представленных темах, а также о законодательных и практических проблемах, с которыми сталкивались в ходе своей трудовой деятельности. Юристы, занимающиеся правоприменительной деятельностью, подчеркнули также необходимость организации подобных встреч, отмечая важность их роли в своей работе.


