На факультете армянской филологии ЕГУ были подведены итоги конкурса «Классический армянский язык». Победителями были признаны ученики разных школ страны в 10 номинациях.
Декан факультета армянской филологии Аршалуйс Галстян, отмечая важность проведения таких мероприятий в университете, сказал, что несмотря на то, что кафедра истории армянского языка и общего языкознания факультета традиционно организовывала множество мероприятий и олимпиад, посвященных грабару (древнеармянскому языку), конкурс «Классический армянский язык» является уникальным: впервые олимпиада была организована для учеников.

«Для меня организация подобных мероприятий очень важна с точки зрения сохранения и распространения драгоценной составляющей армянского языка – грабара. Надеюсь, что проведение этой олимпиады продолжится дальше. Также я уверен, что ЕГУ всегда готов принять и стать родным и комфортным местом для всех тех, желает изучить и в полной мере узнать наш язык», – сказал А. Галсятн.
В вопросе организации олимпиады активную роль сыграла заведующая кафедрой истории армянского языка и общего языкознания факультета армянской филологии д.ф.н., профессор Анна Абаджян. Говоря о важности конкурса и выделяя его цели, А. Абаджян сказала: «Целью проведения такого конкурса, предварительно официально утвержденного со стороны МОНКС и являющегося совершенно новым и особенным в своем роде, является как обучение, признание и распространение грабара, так и укрепление связи ЕГУ-школа. Благодаря таким конкурсам ученики также получают возможность посетить факультет армянской филологии Ереванского государственного университета, ознакомиться с широкими возможностями изучения армянского языка, которые предоставляет факультет. Надеюсь, что такое близкое общение также обеспечит поток будущих качественных филологов в ЕГУ».
Соорганизатор конкурса, председатель образовательного фонда «Классическая школа» Мане Гевондян отметила, что реализация совместного проекта особенно с факультетом-основоположником ЕГУ является символичной и накладывает обязательства: «Факультет армянской филологии ЕГУ является важнейшим звеном сохранения живого классического армянского языка, потому что здесь обеспечивается глубокое и многостороннее обучение языка, подготовка качественных специалистов. Хочу также подчеркнуть, что материал такого объема, созданный на грабаре в 21-м веке, является бесценным, а вклад каждого человека в это дело – дорогим».
Дошедший до третьего этапа олимпиады ученик 10-го класса Арташатской старшей школы Майис Петросян, рассказывая о работе своей команды, сказал, что для представления на олимпиаде они выбрали шараканы (армянские церковные песнопения), созданные на грабаре.
«К членам команды я присоединился на 3-м этапе с большим воодушевлением. Мне нравится грабар, и для меня важно его употребление, как залога нашей древней истории», – сказал Майис.

Добавим, что в конкурсе приняли участие более 170 учеников из Еревана и 7 областей: Армавирской, Араратской, Котайкской, Лорийской, Гегаркуникской, Сюникской, Тавушской. С ноября до марта они старательно работали под руководством своих учителей.
Конкурс состоял из трех этапов. В первых двух этапах были проверены умения учеников читать на грабаре. Целью этого было поощрение чтения на грабаре, а также ознакомление с произведениями, написанными на нем.
Последний, третий этап (70 участников) был посвящен проектному обучению, в рамках которого ученики создали разные проекты на классическом армянском языке: комиксы, видеоролики, мультфильмы и другое (в фойе рядом с залом были выставлены иллюстрированные картины, изображения). Таким образом интерес к классическому армянскому языку среди школьников лишь больше растет, одновременно развивая их творческие навыки и цифровую грамотность.
В конце олимпиады победители «Классического армянского языка» получили денежные призы от компании «Инстигейт», грамоты, книги, а учителя победивших групп – планшеты армянского производства (спонсор – компания «Бутех»).
Конкурс был организован при сотрудничестве кафедры истории армянского языка и общего языкознания факультета армянской филологии ЕГУ, СНО факультета, Араратской Патриаршей Епархии, культурно-образовательного фонда «Иракан дпроц» и образовательного фонда «Классическая школа».