16-го сентября Ереванский государственный университет превратился в перекресток возможностей: на территории вуза «встретились» знание, опыт и карьера. Уже ставшая традиционной выставка «Дело и Занятость: Экспо ЕГУ» в этом году была посвящена новому учебному году и приёму первокурсников.
В рамках экспо были установлены эффективные связи между академической средой и рынком труда, что позволило знакомить студентов с реальными работодателями, работодателей – с будущими специалистами, а первокурсников – с возможностями университетской жизни.

Образовательные и трудовые возможности, эффективная коммуникация между работодателями, выпускниками, студентами и абитуриентами, комплексные тематические обсуждения, ответы на многочисленные вопросы – вот что было миссией и большой целью выставки «Дело и занятость: Экспо ЕГУ-2025».
На официальной церемонии открытия мероприятия выступил ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян, подчеркнув, что название уже ставшей традиционной выставки «Дело и Занятость» само по себе подсказывает о той идее, которую университет хочет передать студентам, партнерам и представителям бизнеса.

«С помощью экспо мы хотим подчеркнуть ту прекрасную возможность, которую предоставляет это широкомасштабное мероприятие разным группам, чтобы они встретились друг с другом, общались и сотрудничали. В первую очередь я выделю учеников, которые сегодня здесь, в ЕГУ, имеют возможность ознакомиться со всеми образовательными программами и подразделениями университета. Эта площадка дает им реальную возможность, чтобы они смогли составить представление о своем будущем профессиональном пути. Опыт прошлых лет показывает эффективность и влияние этого мероприятия: у нас было более 20 тысяч посетителей, большинство из которых были школьники. С радостью отмечу, что большинство из них во время экспо приняли решение и сегодня являются первокурсниками ЕГУ», – отметил ректор ЕГУ.
Он добавил, что следующей важной группой являются студенты разных курсов, указав, что экспо является особой площадкой также для них, потому что позволяет познакомиться с организациями-партнерами, понять, какие возможности предлагает деловой мир.

«Хочу выделить наших партнеров – представителей бизнеса и государственных структур, которые сегодня здесь, чтобы представить свои возможности», – сказал ректор ЕГУ и добавил, что экспо этого года имеет особое значение еще с одной точки зрения, так как является своеобразным «добро пожаловать» для первокурсников.
После официальной церемонии открытия ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян посетил павильоны, лично общаясь с представителями разных факультетов, научно-исследовательских центров университета, а также с представителями организаций-участников.
Выставка состояла их двух основных компонентов: ярмарки карьеры, где были представлены партнеры ЕГУ, знакомившие студентов со стажировками, возможностями работы, основными тенденциями рынка труда, и ярмарки образования, где благодаря павильонам образовательных подразделений ЕГУ абитуриенты ознакомились с образовательными программами и перспективами ЕГУ.

В рамках ярмарки образования факультеты, институты и центры, административные подразделения, студенческие структуры ЕГУ, а также Старшая STEM-школа ЕГУ представили свои образовательные программы, стажировки, организовали викторины, конкурсы. В мероприятии принял участие также Иджеванский филилал ЕГУ, представив свои образовательные услуги и продемонстрировав работы студентов факультета прикладного искусства.
Образовательные подразделения ЕГУ приняли участие в мероприятии с интерактивными павильонами, представляя свои профессии и предоставляемые возможности.
Институт арменоведческих исследований (ИАИ) также принимал участие в выставке этого года. В павильоне ИАИ были представлены не только многолетнее научное наследие института, но также новейшие исследования последних лет, образовательные программы и научные монографии, а также работы, выполненные в направлении исторической картографии.

Представленные монографии и научные публикации подчеркивали важную роль ИАИ в актуальных процессах арменоведения, параллельно представляя результаты разностороннего анализа национальных и региональных задач. Работы, представленные в павильоне, не только подтверждали научный потенциал института, но также подчеркивали их практическое значение в образовательном процессе, аналитических исследованиях и процессах разработки политической стратегии.
Кроме представления научного потенциала, институт также продемонстрировал свои возможности сотрудничества и карьеры, предоставляя участникам возможность представить свои автобиографии и обсудить перспективы грядущего сотрудничества.