Международная конференция, проходящая в ЕГУ, организована по инициативе Института арменоведческих исследований ЕГУ и кафедры арменоведения имени Нарекаци Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
Ректор ЕГУ Оганнес Оганнисян подчеркнул, что конференция является прекрасной площадкой для обмена знаниями, проведения дискуссий и предложения новых идей, что даёт возможность укрепить взаимовыгодные партнёрские связи.

Обращаясь к учению интеллигента, мистика, философа, композитора и хореографа армянского происхождения Георгия Гурджиева, ректор отметил, что оно призвано пробудить человеческое сознание, направлено на саморазвитие человека и его духовный рост.
«Согласно учению Гурджиева, люди часто живут, так сказать, во «сне наяву», не обладая единым восприятием мысли и тела», — сказал Оганнес Оганнисян и отметил, что открытие Гурджиевым «Четвёртого пути» — это путь к внутреннему развитию и совершенствованию человека, путь к пробуждению от иллюзий и механистического состояния, при этом сохраняя человека вовлечённым в повседневную жизнь.
«Ответственность за бодрствование — не только личная, но также моральная и всеобщая. В эту эпоху бессознательного потребления и разрушения осознанное присутствие человека становится насущной необходимостью», — подчеркнул ректор, добавив, что метод Гурджиева, направленный на пробуждение человеческого разума, называемый «Четвёртым путём», сочетает в себе методы, которые применяют факиры, жрецы, йоги и христиане.
Оганнес Оганнисян подчеркнул, что Гурджиев также объяснял влияние музыки и движения на тело, разум и эмоции человека, а также важность их слияния и совместного действия на пути к совершенству.
«Я надеюсь, что эта конференция станет площадкой не только для обмена интеллектуальными идеями, но и для вдохновения, дискуссий и налаживания связей, а также откроет новые перспективы для каждого из нас», — заключил он.

Директор Института арменоведческих исследований (ИАИ) Ереванского государственного университета Ваграм Петросян, приветствуя докладчиков и слушателей, подчеркнул, что каждый доклад по-своему уникален.
«Каждая великая идея рождается из маленькой мысли, и сегодня мы окружены идеями, позволяющими сделать мир лучше».
Обращаясь к Георгию Гурджиеву, который постоянно путешествовал – как физически, так и ментально, Ваграм Петросян подчеркнул, что мыслитель искал истину и гармонию.
Идеи Гурджиева живы, потому что они приглашают нас к непосредственному опыту. Это вызовы, адресованные человеку, чтобы он мог искренне наблюдать за собой, пробудить в себе глубокое чувство ответственности как перед собой, так и перед обществом и миром».
Директор Института арменоведения Дорнсайф при Университете Южной Калифорнии Шушан Карапетян, присоединившаяся к конференции удалённо, поприветствовала гостей и отметила, что их институт занимается изучением современных реалий Армении, не ограничиваясь территориальными границами и обращаясь ко всем разнообразным географическим зонам, общинам и культурным контактам, которые формируют современную жизнь Армении.
«Мы изучаем не только политику, историю и язык, но также искусство, музыку, философию и различные сферы, через которые эти реалии проживаются и интерпретируются во всем мире. Поэтому для нас чрезвычайно важно стать одним из спонсоров мероприятия, посвященного Г.И. Гурджиеву - личности, чья жизнь и деятельность неразрывно связаны с культурным, духовным и интеллектуальным развитием региона, и чьё влияние не ограничивается этими сферами» - сказала она.
Шушан Карапетян подчеркнула, что Гурджиев бросает вызов человечеству, побуждая его мыслить междисциплинарно, соединять музыку с мистицизмом, философию с наукой, а литературу с прожитой жизнью.

Питер Кауи, профессор кафедры арменоведения имени Нарекаци Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вспоминал, что впервые приехал в Армению в 1980-1981 учебном году в связи с обучением в аспирантуре. В то время рамки его исследовательских интересов включали Месропа Маштоца и создание армянского алфавита.
«Я помню, какие строгие советы мы получили от британских дипломатов перед приездом в Армению о том, насколько суровы законы, применяемые советскими чиновниками к иностранцам, сколько ограничений существует. Однако, когда я встретился с руководителем нашего отдела в ЕГУ, он посоветовал мне посетить как можно больше мест и, как арменоведу, получить максимум впечатлений от Армении. Такое же радушное гостеприимство я вижу и сейчас, в рамках этой конференции», — сказал он, добавив, что на этот раз целью его визита в Армению является исследование учения другого выдающегося сына армянского народа - Георгия Гурджиева.
«Слава Гурджиева и результаты его деятельности распространились и оказали влияние на разные народы мира. Философская и творческая ценность его трудов была высоко оценена за рубежом», — подчеркнул он.
В первый день международной конференции с докладами выступили учёные из Ереванского государственного университета, различных вузов Республики Армения и «Школы Гурджиева», а также из многих стран мира, в том числе из Фонда Гурджиева в Нью-Йорке, Сиднейского университета, Фонда Гурджиева в Греции и из Российской академии наук.
Конференция продолжит свою работу 19 сентября в ЕГУ, где откроется выставка публикаций Гурджиева, после чего прозвучат доклады докторов наук из Института археологии и этнографии НАН РА, Свободного университета Берлина, Грузинского центра исследований искусств, Фонда Гурджиева в Лондоне, Ереванской государственной консерватории имени Комитаса и Института искусств НАН РА.
Четырехдневный цикл мероприятий, начавшийся 17 сентября, завершится 20 сентября в Гюмри.