В рамках культурно-просветительской поездки, организованной по инициативе Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ, группа студентов посетила монастырские комплексы Санаин и Ахпат.
Монастырский комплекс Санаин находится к югу от города Алаверди в Лорийской области РА, на горном плато по правую сторону реки Дебед. Существует теория, что имя Санаин монастырь получил после строительства монастыря Ахпат, в значении «этот более древний, чем тот». Монастырь являлся крупным религиозно-культурным и научно-образовательным центром в средневековой Армении. Монастырские комплексы Санаин и Ахпат являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Монастырский комплекс Ахпат находится в одноименном селе Лорийской области РА, на горном плато по правую сторону реки Дебед. Он считается одним из самых долгоработающих духовных и культурных центров Армении. Его летопись насчитывает более 1000 лет. О той эпохе свидетельствуют лапидарные надписи на стенах монастыря, которые содержат бесценную информацию об исторической, политической и духовно-культурной жизни монастыря и эпохи.
Одним из известных жителей Ахпата являлся поэт, песенник, гусан, один из самых известных и любимых ашугов Кавказа – Саят-Нова. Он родился в селе Санаин и последние годы своей жизни провел в монастырском комплексе Ахпат.
В рамках культурной поездки студенты получили возможность ознакомиться с историческими местами и историей их создания, после чего женский танцевальный ансамбль Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ выступил под звуки песни «Жив доколь я джан» («Кани вур джан им») Саят-Новы на вершине монастырского комплекса Ахпат, где царил дух Саят-Новы.
Благодаря культурно-просветительским поездкам в кругу студентов формируются собственные ценности и чувство единения. В целом, поездки сами по себе – это своеобразная возможность для формирования чувства единой силы и духа.
Обладая богатым наследием историко-культурных памятников, наша страна чувствует необходимость по-новому раскрыться с каждым новым поколением. Единственный ключ к открытию всего этого и большего – это культурно-просветительские поездки.
Давайте узнаем и сохраним наследие, полученное от наших предков.