По инициативе Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ 28-го ноября была организована культурная, образовательная экскурсия, в рамках которой группа студентов факультетов истории и биологии, а также студентов Института физики посетила Бюракан, побывала в историко-культурных сооружениях, приняла участие в научном мероприятии.
Посещение Церкви Святого Иоанна Крестителя
В рамках культурной экскурсии работники и студенты Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ сперва посетили Церковь Святого Иоанна Крестителя в Бюракане и встретились с духовным пастырем церкви отцом Вртанесом Багаляном. Он рассказал студентам об истории, архитектуре церкви и других интересных эпизодах из ее истории, после чего состоялась совместная молитва.
Преподаватель ЕГУ кандидат искусствоведения, доцент Сатеник Варданян подарила отцу Вртанесу Багаляну свою авторскую книгу «Образ Иисуса Христа в армянском изобразительном искусстве 20-го века».
В конце присутствующие получили благословение священника с пожеланиями любви и мира.
На Бюраканской учебно-производственной базе
После Церкви Святого Иоанна Крестителя участники экскурсии посетили Бюраканскую учебно-производственную базу, работающую в составе ЕГУ, где их встретил директор базы Бениамин Петросян. Он познакомил студентов с местностью, продемонстрировал все условия организации отдыха на базе, рассказал о процессе выдачи путёвок и проделанных там работах.
Напомним, что с целью организации отдыха студентов и преподавателей ЕГУ Бюраканская учебно-производственная база, работающая в составе университета, была отремонтирована в 2021 г. Для проведения полноценного отдыха база обеспечена всеми необходимыми условиями и работает круглый год.
Бюраканская обсерватория
Экскурсионная группа посетила также Бюраканскую обсерваторию и приняла участие в научном мероприятии «18-е Амбарцумяновские чтения», где прозвучали научные доклады, состоялись тематические обсуждения.
Директор Бюраканской обсепватории Арег Микаелян представил студентам ЕГУ лекцию на тему «Искусство и космос», обратившись также к важным научным открытиям Виктора Амбарцумяна.
Младший научный сотрудник лаборатории физиологии человека и животных Научно-исследовательского института биологии Мариета Карапетян представила лекцию на тему «Человек – частичка космоса».
В Доме-музее Виктора Амбарцумяна
После научного мероприятия представители университета посетили Дом-музей Виктора Амбарцумяна, где работник музея представил биографию и трудовую деятельность известного астрофизика. Особняк Национального героя РА Виктора Амбарцумяна был построен в 1950 г., а в качестве дома-музея открылся в 1998 г. в честь 90-летия великого учёного. В доме-музее представлены биография Виктора Амбарцумяна, история его семьи, профессиональный путь астрофизика и богатые документальные материалы, касающиеся исключительного значения Виктора Амбарцумяна в развитии мировой науки. В музее организуются тематические мероприятия, научные конференции и «Амбарцумяновские чтения».
Студенты ЕГУ ознакомились с жизнью, деятельностью и научными достижениями великого учёного.
Раскрывая связи между культурой и наукой
Студенты-участники экскурсии были довольны содержательной программой, подчеркнув, что она предоставила им возможность раскрыть связи между искусством и наукой.
Студентка третьего курса образовательной программы «Искусствоведение» факультета истории ЕГУ Милена Даллакян отметила, что культурная, образовательная экскурсия предоставила возможность закрепить теоретические знания, а также провести культурно насыщенный день с университетскими друзьями. Отмечая важность подобных мероприятий, она подчеркнула их значение с точки зрения получения знаний, обеспечения профессионального роста и приобретения новых друзей.
Директор Центра культуры имени Шарля Азнавура ЕГУ Карине Давтян отметила, что для поддерживания активной и интересной культурной жизни в университете периодически разрабатываются и реализуются разные программы, в которых учитываются интересы и требования студентов. Приоритетным для нее является участие студентов в культурной сфере. В этом контексте К. Давтян отметила важность культурной, образовательной экскурсии с точки зрения демонстрации связи между культурой и наукой, передачи новых знаний, а также закрепления в кругу студентов культурных ценностей.
