Пройденный путь факультета европейских языков и коммуникации, его образовательные и научные достижения, а также многоаспектная деятельность действующих на факультете кафедр всеобъемлюще представлены в новой книге, которая подчеркивает важность обучения иностранных языков и подготовки соответствующих специалистов в ЕГУ.
Книга, изданная в 2024-м году, направлена на лаконичное представление научно-образовательной деятельности факультета, описание многоаспектных учебно-методических, научно-исследовательских и общественных работ действующих в составе факультета 9 кафедр.

Факультет европейских языков и коммуникации, сформировавшийся в 1991 году на базе отделения романо-германских языков филологического факультета, за прошедшие годы смог обрести широкую известность как в Армении, так и на международных платформах. В течение своего развития факультет смог успешно преодолеть вызовы, всегда актуализируя образовательные программы и методы, подстраивая их под изменяющиеся требования в области науки, экономики и культуры.
История факультета, резюмированная в книге
Декан факультета европейских языков и коммуникации Геворг Барсегян отмечает, что за эти годы была выполнена колоссальная работа, и стоило, чтобы вся эта выполненная работа была подытожена в одной книге.
«Наш факультет имеет уже 34-летнюю историю. Это четвертая книга о факультете, что видит свет. Она является более обстоятельной и дополненной версией – результатом совместной работы, в ходе которой большую поддержку оказала Седа Гаспарян. Содержание книги написано не только на армянском и английском языках, но и на тех языках, которые преподаются на нашем факультете: французском, немецком, испанском, итальянском, а в книге, планирующейся к изданию в следующем году, будет также текст на португальском. Таким образом, книга представляет деятельность кафедр и факультета во многоязычном формате», – говорит Г. Барсегян.

Книга может быть интересна и полезна не только студентам, но также ученикам и будущим абитуриентам как руководство на пути профессионального выбора.
«Очень часто, когда посещаю школы, дарю книгу ученикам, надеясь, что они найдут свое будущее в мире языков и коммуникации», – добавляет декан.
Ныне на 9 кафедрах факультета европейских языков и коммуникации активную деятельность развивают учебно-методические, научные, научно-методические и научно-организационные центры; центры послевузовского непрерывного образования, по работе с абитуриентами, издательские, международных сотрудничеств и по другим направлениям. Ведущую роль сейчас занимают учебно-методические работы. В поле зрения факультета постоянно находятся процессы разработки, дополнения и совершенствования образовательных планов и программ отдельных учебных предметов. Обучение осуществляется при развитии навыков как письменной, так и устной коммуникации, также с помощью разных профессиональных курсов, дополняющих друг друга и передающих как теоретические, так и практические знания.
По словам заведующей кафедрой английской филологии факультета европейских языков и коммуникации доктора филологических наук, профессора Седы Гаспарян, эта книга, посвященная факультету, со всех сторон представляет важные достижения, памятные события и академическую активность факультета.

«Эту книгу я рассматриваю не только в качестве освещения какого-то определенного срока, а в качестве засвидетельствования истории. Истоки нашей профессии доходят до 1935 года – до тех времен, когда иностранные языки стали внедряться в университет и с течением времени формироваться в качестве отдельных кафедр. Помню, что в 2007-2008 гг. по предложению Евросоюза мы должны были представить историю развития иностранных языков, в частности английского языка, в Армении. Для этого было необходимо собрать сложные и труднодоступные цифровые данные, статистику: о студентах, количестве преподавателей, программах. Это было тяжелым и трудоемким процессом, однако благодаря этим трудам родилась книга, на основе которой издаются книги, рассказывающие о факультете, и сегодня они являются важным источником для следующих поколений», – подчеркивает она.
Отметим, что книга содержит также ценную информацию о выпускниках факультета, которые сегодня преподают в ведущих университетах мира, продолжая с достоинством нести имя факультета европейских языков и коммуникации ЕГУ в международном научно-образовательном обществе.
Факультет – активная платформа международного и местного сотрудничества
Читатель может прочесть в книге о том, как факультет европейских языков и коммуникации непрерывно развивает свою партнерскую сеть, устанавливая тесные связи с рядом ведущих вузов США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Португалии и Российской Федерации. Эти партнерства дают как преподавателям, так и студентам возможность принять участие в курсах переподготовки, развивать содержание курсов и актуализировать программы отдельных учебных предметов, содействуя повышению качества образования.

Факультет активно сотрудничает также с образовательными учреждениями, посольствами и общественными организациями РА, создавая новые платформы для обмена опытом и реализации инновационных программ.
Действующие на факультете научные и творческие журналы – «Armenian Folia Anglistika», «Иностранные языки в высшей школе», «FLSP», «Translation Studies: Theory and Practice», «Цветок переводов» – играют важную роль в популяризации научной и творческой деятельности специалистов. Эти журналы открывают новые двери также перед одаренными студентами и аспирантами, создав платформу для открытия, поддержки и профессионального роста талантов. К слову, на днях журнал «Translation Studies: Theory and Practice» был официально включен в престижную базу научно-информационных данных «Scopus», что является важным достижением не только для Ереванского государственного университета, но для научного общества Армении.
Сона Шахвердян