В рамках мероприятия «День немецкого языка в Армении» прошел ряд разных воркшопов, направленных на развитие профессиональных навыков как учителей, так и учеников.

Г. Савоян и И. Геворгян (кафедра немецкой филологии ЕГУ) на примере учебников издательства «Эрнст Клет» представили метод обучения иностранному языку (Handlungsorientierte Methoden), основанный на действиях. Вышеуказанные учебники были адаптированы под уровень общеобразовательных школ РА вместе с кафедрой немецкой филологии ЕГУ и партнером Института Гете, центром обучения языкам при поддержке фонда «Школа участия».
Эксперт немецкого издательства «Эрнст Клет» Дженнифер Сванда и советник по методике, преподаватель немецкого ЕГУ Мери Навасардян провели два воркшопа.
Воркшоп на тему «Искусственный интеллект в преподавании» был посвящен теме медиации, а также возможностям ИИ и использованию ИИ-инструментов в процессе преподавания иностранному языку на основе учебника «Kontext».

Второй воркшоп – «Первичная интеграция для преподающих» – представлял новые подходы в современных учебниках к преподаванию немецкого языка как иностранного для тех учеников, кто переезжает в Германию из-за границы. Примером для показа новых подходов послужил учебник «Die neue Linie 1».
Преподаватели Немецкой службы академического обмена Элизабет Рудольф и Йоханнес Гереонс представили семинар на тему «Strategien zum Deutschlernen», в течение которого обратились к тем методам, материалам, ресурсам и средствам, которые помогают ученикам успешно понять суть изученного, самостоятельно анализировать его и развивать способности.
Преподаватель Австрийской службы обмена Штефани Штайнер в ходе семинара представила творческие методы обучения языку. Ученики с помощью игр и коллажей учили новые слова и развивали лингвистические способности.

Учебник «Unterwegs» издательства «Корнелсен» был представлен преподавателем немецкого языка Государственного университета имени В. Брюсова Лианой Сафарян. Семинар был посвящен методологии учебника и возможностям организации практического урока. Другой ее семинар – «Лара и Робби. История одного мессенджера» – был посвящен развитию навыков создания диалогов и историй.
Координатор «ZfA» Бениамин Шпет и учительница Жанна Маргарян провели семинар на тему «Говорить свободно, думать свободно», где были важны роли командной работы и свободы выражения слова на разных лингвистических уровнях.
Добровольцы Лили Хайнрих и Нила Пешель вместе с экспертом Института Гете Ивом Таушвицем организовали викторину и настольные игры для учеников, создав непринужденную и приятную атмосферу для общения на немецком.
Учительница школы «Айб» Србуи Лулукян в течение своего семинара на примере песни «Ein bisschen Frieden» немецкой певицы Николь представила тему мира и возможности его использования в рамках интерактивного обучения.

Дженнифер Сванда также провела специальный курс переподготовки для преподавателей немецкой кафедры ЕГУ, знакомя их с современными методами преподавания в учебниках уровня B1/C1 с использованием искусственного интеллекта.
Во время мероприятия состоялась также выставка немецких учебников и методологической литературы, где были представлены издательства «Эрнст Клет», «Корнелсен», «Хубер», «Андраник», а также материалы фонда «Школа участия».
Мероприятие закончилось красивым исполнением немецкой песни ученицей Школы N 1 Чамбарака.
Мероприятие «День немецкого языка в Армении» планируется сделать традиционным с целью распространения немецкого языка и создания новых возможностей, направленных на повышение качества обучения этому языку.