17 и 18 мая текущего года пятьдесят шесть студентов факультета истории ЕГУ осуществили волонтерскую деятельность на мероприятии «Ночь музеев», проведенном в музеях Еревана и ряда областей, тем самым содействуя эффективной организации работ.
Данное мероприятие, которое организуется каждый год, ставит своей целью повысить культурное сознание общества и содействовать повышению роли музеев в общественном образовании и распространении знания. В рамках мероприятия проводятся выставки, осуществляются интерактивные программы, образовательные семинары и профессиональные встречи, которые способствуют сохранению культурных ценностей и расширению общественного участия.
Факультет истории на протяжении многих лет говорит о важности преподавания музееведения и музейного дела, а также о важности профессиональной практики в музеях как ключевого компонента профессиональной подготовки студентов. Участие студентов в мероприятиях музеев содействует развитию их профессиональных навыков, а также стимулирует более продуктивное сотрудничество между факультетом и музеями.
В этом году в рамках мероприятия «Ночь музеев» студенты факультета истории ЕГУ были активно вовлечены в работы музеев как столицы, так и ряда известных музеев областей, в числе которых были Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни», Дом-музей Аветика Исаакяна, Гафесчян музей-фонд, Музей современного искусства в Ереване, Музей истории Армении, Матенадаран, Дом-музей Мартироса Саряна, Музей Сергея Параджанова, Дома-музеи братьев Орбели и Перча Прошяна и другие.
По словам Элизабет Габриелян, студентки, обучающейся по специальности «Кавказоведение» и осуществившей волонтерскую деятельность в Матенадаране, знания, приобретенные в ходе обучения, дали ей возможность выступить более уверенно при общении с посетителями.
«В течение мероприятия я смогла применить полученные теоретические знания. Одновременно я закрепила свои профессиональные навыки, работая с посетителями, при необходимости представляя выставки. Выполненная в Матенадаране работа была мне не только интересна, но также стала важной возможностью с точки зрения профессионального развития», – сказала она.
Студентка, обучающаяся по специальности «Искусствоведение», Карине Ованнисян, которая осуществила волонтерскую деятельностью в Музее современного искусства в Ереване, отметила: «Будучи заранее осведомленными о своих грядущих работах, мы подготовились, потому что во время мероприятия мы выступали не только в качестве представителей музея, но также в качестве студентов факультета истории. Мы пытались проявить ответственность и инициативность, максимально содействуя успешному процессу музея и мероприятия. В этом вопросе большую роль сыграли ряды профессиональных курсов, которые мы прошли на факультете».
Выполнившая волонтерскую работу в том же музее Кнарик Ованнисян подчеркнула, что «Ночь музеев» является хорошей возможностью не только для применения профессиональных навыков, но также для рассмотрения искусства со стороны восприятия общества. Кнарик Ованнисян сказала: «Я советую студентам не сомневаться и обязательно участвовать в этой инициативе. Ночь в музее дает возможность не только ознакомиться с работой музея изнутри, но также увидеть, как общество реагирует на искусство».
Студентка Алла Гаспарян, обучающаяся по специальности «История», осуществила волонтерскую деятельность в Доме-музее Перча Прошяна в городе Аштарак Арагацотнской области.
«На факультете я узнала, что в качестве волонтера могу быть вовлечена в мероприятие «Ночь музеев» и с удовольствием присоединилась к инициативе. Такие инициативы, несомненно, важны, потому что дают студентам возможность на практике применить их знания и приобрести ценный опыт. Надеюсь, что в ближайшие годы тоже приму участие в подобных программах», – подчеркнула студентка факультета истории.
Студенты помогали с приёмом посетителей, интерпретацией выставок, проведением экскурсий, а также с разными организационными вопросами. Положительные отзывы представителей музеев подтверждают, что их активное и ответственное участие сильно помогло успеху и удачному проведению мероприятия.