На факультете истории ЕГУ при участи представителей около десяти музеев прошла конференция, целью которой являлось подведение итогов участия студентов факультета в мероприятиях, посвященных Международному дню музеев, а также обсуждение развития сотрудничества с музеями с точки зрения улучшения образовательных программ и профессиональной подготовки студентов.

На конференции, состоявшейся 23-го июня, декан факультета истории к.и.н., доцент Мхитар Габриелян поднял вопрос отсутствия институционального сотрудничества с музеями. Согласно ему, на факультете нет системного представления о деятельности, политике и текущих программах музеев.
«Данное обстоятельство приводит к тому, что музей как компонент образовательного процесса остается на теоретическом уровне, не обеспечивая удовлетворительной степенью прикладной вовлеченности. Кроме того, значительную часть музейной деятельности мы можем обеспечить силами внутриуниверситетского образования, однако для этого необходимо разработать устойчивые форматы сотрудничества», – подчеркнул М. Габриелян. В этом контексте декан факультета истории предложил разработать партнерские инициативы, которые поспособствуют обогащению образовательного опыта студентов и поднятию уровня их практической подготовки.

Заместитель декана-руководитель офиса факультета истории к.и.н., доцент Айк Мхоян представил доклад на тему «Изменения образовательных программ на факультете истории. Владение навыками музейной работы как задача обучения». Он отметил, что музейные навыки в процессе подготовки современного историка должны рассматриваться не только как возможность профессиональной ориентации, но также как обязательная и неотъемлемая часть образовательной программы. Согласно А. Мхояну, актуализация образовательной программы должна обеспечить передачу практических и прикладных знаний студентам. В рамках конференции были обсуждены также вопросы, касающиеся преподавания музееведения и развития сотрудничества «университет-музей».
Доцент кафедры истории Армении, к.и.н. Тигран Ганаланян представил доклад на тему «Преподавание предметов «Музееведение» и «Архивоведение» на факультете истории. Задачи и перспективы». Обращаясь к методологическим особенностям курса, он поговорил о необходимости актуализации учебных материалов и путях расширения возможностей практического обучения.

Доцент кафедры культурологии, к.и.н. Рипсиме Пикичян в своей речи обратилась к «Возможностям сотрудничества «университет-музей»», подчеркивая, что подобные сотрудничества могут превратиться в двусторонние продуктивные программы. По ее оценке, у музеев есть большой потенциал для становления активных участников образовательного процесса как с точки зрения организации практики, так и с точки зрения привлечения студентов в исследовательские проекты.
Конференция закончилась определением путей дальнейшего сотрудничества. Задались целью разработать новые форматы, которые поощрят участие студентов в образовательных проектах музеев и углубят сотрудничество «университет-музей» с пользой для образовательного и профессионального роста студентов.