В этом году факультет истории ЕГУ также пополнился новыми студентами, поступившими с высокими баллами. Факультет всегда был уважаемой образовательной средой, где абитуриенты из разных школ получают возможность развивать свои знания и навыки.
Поступившие на факультет истории с высокими баллами первокурсники в очередной раз подтверждают конкурентоспособность образовательных программ факультета. С целью узнать впечатления и ожидания студентов мы побеседовали с некоторыми из них.
Студентка отделения «Искусствоведение» Галя Гаспоян отмечает, что учителя вдохновили ее выбрать эту профессию: «Моей целью было раскопать и спасти предметы армянского искусства. Для этого я и выбрала этот факультет».
Искусствоведенние для студентки не только профессия, но еще и образ жизни. Она подчеркивает, что профессия формирует вкус и дает возможность общаться с прекрасным каждый день. Для Гали важно то, что на факультете можно общаться с образованными и сознательными людьми.

Будущая искусствовед рекомендует абитуриентам выбрать эту профессию только по зову сердца, потому что она требует любви и больших усилий.
Для Карины Манасян «Культурология» является той профессией, которая дает возможность исследовать не только прошлое, но и понять, как формируются настоящее и будущее.
«Эта идея вдохновила меня глубоко изучать многослойность культуры. Думаю, культурология должна стать моей стезей, чтобы сформировать многоаспектное восприятие мира с той или иной точки зрения. Если вы любите изучать ценности, созданные людьми, интересуетесь дошедшим до нас духовным и материальным наследием, то эта профессия для вас», – рекомендует будущим абитуриентам Карина.
Сюзи Казарян, выбравшая профессию «Кавказоведение», честно признается, что в прошлом никогда не представляла себя на факультете истории. Однако интерес к армянской истории и региону ее довели до сюда, чему студентка очень рада.
Говоря о профессии, она подчеркивает: «Она дает представление об истории, развитии, положении, культуре соседних с нами стран. Мы учим два региональных языка: грузинский и азербайджанский. Все это дает возможность более глубоко изучать источники, анализировать политическую ситуацию, предвидеть грядущие процессы, видеть экономические возможности».

Студент первого курса факультета истории Мовсисян Лилит свой выбор профессии обуславливает идеей сохранения национальной идентичности: «Считая важными культуру, историю и национальную идеологию, которые являются стержнем сохранения нашей идентичности, я решила изучать исторические науки. Выбрала профессию «Археология и этнография», которая, по моему мнению, создает более широкие возможности для высокой оценки и сохранения этих идей».
Говоря о возможностях в профессии, Лилит добавляет: «Археология и этнография чересчур интересны и перспективны. Предметом изучения профессии является человек со всеми своими многогранными проявлениями и в целом всем тем, что связано с человеком».
Студент отделения «История» бакалавриата Шагане Акопян рассказывает, что профессию историка выбрала еще в 7-м классе благодаря своему большому интересу к истории.
«В школьные годы я очень любила и хорошо учила историю своей родины. В процессе возникло желание более глубоко изучить ее, чтобы в дальнейшем иметь свой вклад в процесс развития нашей страны», – отмечает она.
Шагане подчеркивает важность истории, отмечая, что она помогает понять путь, пройденный разными странами, военные ситуации и кризисы, а также выходы из них. Эти знания, по ее мнению, дают возможность делать в будущем правильные шаги во избежание ошибок прошлого.
Новым абитуриентам Шагане рекомендует учиться и бороться для достижения своей мечты, сильно любить выбранную профессию, несмотря на трудности.
Факультет истории продолжает оставаться той образовательной средой, где воспитываются конкурентоспособные специалисты, востребованные в разных сферах.