В рамках научных семинаров кафедры истории и теории армянского искусства 1-го октября текущего года состоялась лекция этнографа, к.и.н. Левона Абрамяна на тему «Поэтика фильмов Параджанова».
Лекция была посвящена анализу поэтического языка фильма «Цвет граната» Сергея Параджанова. Л. Абрамян обратился к системе символов, художественным решениям фильма и переданным с их помощью культурным слоям. Он подчеркнул, что «Цвет граната» не только шедевр мирового кино, но также уникальный поэтический текст, выраженный в кинематографическом виде.

В ходе лекции докладчик представил также примечательные факты из предыстории создания фильма. В частности: фильм «Цвет граната» изначально назывался «Саят-Нова», однако по каким-то причинам был приказ о смене названия. Параджанову был предложен другой вариант, однако в итоге было выбрано название «Цвет граната». До съемок фильма Параджанов в одном из своих интервью сказал: «Я не буду снимать историю, но исторические вещи будут такими, что станет понятно, что это – эпоха Саят-Новы». Он подчеркнул, что его цель – представить созданные Саят-Новой поэтические образы с их символами и художественным миром.
Лекция стала примечательной еще тем, что была приправлена личными воспоминаниями лектора как со съемочных площадок фильма, так и о дальнейшем общении с Параджановым. Эти истории дали участникам лекции возможность воспринять фильм и его создателя не только с теоретической точки зрения, но также с помощью живых и личных воспоминаний. Отметим, что Левон Абрамян снимался в фильме «Цвет граната».
Лекция завершилась оживленным обсуждением. Присутствующие получили возможность задать Л. Абрамяну вопросы и обменяться мыслями о наследии Параджанова в искусстве и кинематографии.
Добавим, что цикл научных семинаров кафедры истории и теории армянского искусства станет перманентным, преследуя цель периодически вовлекать студентов и исследователей в обсуждение важных культурных и исторических тем.