22-28 сентября текущего года в Международном чемпионате мира по классическому экипировочному жиму лёжа (вид спорта «Bench Press»), проведенном в Мальте, представитель Армении, студент 3-го курса магистратуры, обучающийся по специальности «Кавказоведение» на факультете истории ЕГУ, Григор Каграманян занял третье место, став бронзовым призером.
Успех Григора Каграманяна свидетельствует не только о его личной последовательности и трудолюбии, но также о разносторонних интересах и инициативности студентов факультета истории.

В беседе, состоявшейся после чемпионата, Григор рассказал о пути своего успеха, трудностях на нем и дальнейших планах.
«Чемпионат прошел лучше, чем я ожидал, хотя был сложным в том смысле, что я участвовал не в своей постоянной весовой категории. Я соревновался с более опытными конкурентами из более тяжелых весовых категорий. При таком раскладе вызов был еще труднее. Это был мой первый международный турнир, где я встретился с иностранными спортсменами. Мне всегда было интересно понять, как тренируются они, какие методы используют. Я пытался сравнивать свой опыт с их», – отметил он.
Григор начал заниматься жимом лёжа с 2018 года. Он вспоминает, что в годы своей службы условия для тренировок в Арцахе были ограничены, а в обстановке блокады тренер превратил свой личный гараж в спортзал.
В 2024 он принял участие в чемпионатах Армении, завоевав две серебряных медали, а в Чемпионате Армении по классическому и экипировочному жиму лёжа, состоявшемся 28 апреля 2025 года, стал победителем. Сейчас он готовится установить новый рекорд в своей весовой категории (действующий рекорд – 530 кг.).
Закончив службу, спортсмен сознательно выбрал профессию «Кавказоведение», потому что владеет азербайджанским и хочет в процессе обучения углубить свои языковые знания. Научные интересы Г. Каграманяна включают региональные ключевые задачи, в том числе вопросы, касающиеся Азербайджана.
«Учитывая, что я являюсь студентов факультета истории и знаю историю своей родины, я научился оставаться верным своей воле и твердо стоять на ногах. Профессия помогла формированию моего мышления», – говорит Григор.
Сейчас Г. Каграманян пытается совместить учебу, работу и тренировки: «Спорт помогает мне успокаиваться, концентрироваться и установить дисциплину также в процессе обучения», – добавил спортсмен.
Конечная цель Григора – работать по своей специальности после того, как окончит обучение, и участвовать в чемпионатах Европы и Мира, завоевывая серебряные и золотые медали.
Профессорско-преподавательский состав и студенты факультета истории ЕГУ поздравляют Григора Каграманяна в честь его успеха на международном турнире и желают ему новых достижений как в сфере обучения, так и спорта.