Факультет истории ЕГУ отмечает важность развития профессиональных навыков студентов и их активной вовлеченности в международные научно-образовательные программы. Одним из успешных примеров этого подхода является участие Моники Гспоян и Армана Саргсяна – студентов, обучающихся на третьем курсе заочного отделения на специальности «История», – в 3-й Международной молодёжной школе, организованной в Северо-Кавказском федеральном университете (Ставрополь, РФ) 20-25 октября текущего года.
Мероприятие «Россия и народы Закавказья в контексте русско-турецких войн XVIII – XX вв.» (в честь 110-летия Сражения при Сарыкамыше) было направлено на содействие сотрудничеству между молодыми исследователями и совместному исследованию региональных процессов. Оно стало важной площадкой для армянских студентов: они смогли продемонстрировать свои профессиональные интересы, наблюдения и подходы к историческим темам.
О подробностях мероприятия и впечатлениях о нем мы побеседовали с участниками школы Моникой Гспоян и Арманом Саргсяном.
В ходе организованной в Ставрополе школы для Моники Гспоян более примечательным стало одно обстоятельство, открытое в процессе исследования истории Сражения при Сарыкамыше: влияние регионального климата и географических условий на исход военных действий. Если до исследования преобладали представления о стратегических ошибках, то изучение источников показало, что ход исторических событий складывался не только благодаря человеческим решениям, но также обуславливался внешними естественными факторами.
М. Гспоян отмечает важность участия в Международной молодёжной школе, считая это важным шагом на пути профессионального развития и расширения международного сотрудничества. По мнению студентки, в ходе программы развились не только ее аналитические способности, но также навыки четкого и структурного выражения мыслей и мнения перед международной аудиторией.
М. Гспоян отмечает, что самой волнительной частью мероприятия стал тот момент, когда она получила возможность представить Армению и ее историю международным коллегам. По ее убеждению, это одновременно было ответственностью, но вместе с тем огромной мотивацией для осознания, что каждая встреча является новой возможность для представления важных фактов из истории Армении.
Арман Саргсян принял участие в программе не только с целью представить историю Армении, но также с целью развития своих профессиональных знаний и расширения теоретических горизонтов. По его словам, близкое общение с представителями разных наций в ходе осенней школы дало возможность понять не только общие исторические процессы, но также культурные общности и различия, что весьма помогло повышению качества работы над темой.
В Ставрополе А. Саргсян сфокусировался на исследовании политики России на Северном Кавказе, начиная с 18-го века. Он подчеркивает, что военно-стратегические подходы России, а также позиция региона под влиянием Турции и Персии сыграли важную роль в деле формирования соотношения сил и развития исторических процессов в регионе.
А. Саргсян отмечает важность программы с точки зрения влияния на его профессиональные интересы и углубления знаний. Знания, приобретенные в ходе мероприятия, сотрудничество с международными партнерами и выступления опытных историков весьма содействовали развитию профессиональных навыков и приобретению новых знаний, которые играют насущную роль для обучения и исследовательской деятельности в дальнейшем.
В рамках международной школы Моника Гспоян и Арман Сарнсян не только представили важные эпизоды истории Армении, но также углубили свои знания в области отношений между Россией и Закавказьем и русско-турецких войн. Мероприятие способствовало развитию их навыков анализа, презентации, в частности публичной речи, а также навыков четкой и убедительной коммуникации. Такая площадка для эффективного межкультурного общения дополнила профессиональный опыт армянских студентов, вселив в них уверенность для дальнейшего обучения и исследовательской деятельности.



