В рамках магистерской программы «История армянской литературы» факультета журналистики ЕГУ с лекцией выступили профессора Таллинского университета Республики Эстония Карстен Брюггеман и доктор Тимур Гузаиров.
3-го ноября текущего года факультеты журналистики и армянской филологии посетил доктор Тимур Гузаиров (Таллинский университет, Эстония). Он выступил с лекцией под названием «Северная война и эстонский крестьянин: преодоление империализма в эстонских учебниках по истории 1920-1940 гг.».
Учёный предложил рассматривать учебники по истории не только в качестве инструментов образования, но также в качестве посредников между властями, идеологией и коллективной памятью. Следует отметить, что школьные учебники часто становятся предметом дискуссий в СМИ, потому что являются частью дискурса для политического, социального регулирования, а также частью дискурса для регулирования коллективной памяти.
Доктор Т. Гузаиров представил несколько школьных пособий («История Эстонии», «Новейшая история» и «Общая история для 9-го класса»), продемонстрировав, как в них строились образы («image») имперской России и «Чужого». В период войны, в 1920-1940-е годы, Эстония стремилась к утверждению своей национальной идентичности. Учебники становились важной площадкой, с помощью которых формировались представления о свободе, колониальном опыте и культурном превосходстве.
Доктор Т. Гузаиров упомянул также издание «История русских пленных о Битве при Эрестфере» финского историка Арно Рафаэля Седерберга (1922 г.). Оно вошло в академическую среду в Эстонии, что помогло увидеть войну глазами «маленьких» народов.
В рамках гранта (№ 24SAH-6B014, руководитель: профессор Тигран Симян), финансируемого Комитетом по высшему образованию и науке МОНКС РА, 4-го ноября текущего года в Ереванском государственном университете выступил доткор известных наук Института гуманитарных наук Таллинского университета, профессор Карстен Брюггеман. Профессор выступил с лекцией под названием «Советский интернационализм и эстонский национализм». В ходе лекции была представлена сложная взаимосвязь между советским интернационализмом и эстонским национализмом. На примерах исторического опыта Эстонии, культурных символов и (джазовых) фестивалей лектор показал необычные явления автономии при советской власти. Было подчеркнуто, что культурные символы Эстонии, фестивали и эпическая литература (в частности народный эпос «Калевипоэг») стали инструментом как интеграции, так и сопротивления, другими словами – знаками идентичности, которые советский режим пытался присвоить себе. Следует отметить, что этот эпос является ярким примером культурного диалога между национализмом и советской идеологией (как «Давид Сасунский» у нас). В советские годы «Калевипоэг» подвергся идеологической обработке. Его образ был переосмыслен и представлен в качестве героя-рабочего, который олицетворял ненационалистическое неповиновение.


