В зале факультета армянской филологии ЕГУ состоялась презентация монографии дорогого преподавателя, которого уже нет среди нас, известного лингвиста Ашота Абраамяна под названием «Реальность, языковое сознание, знак». Во время мероприятия коллеги, друзья и родные лингвиста представили научно-педагогический путь А. Абраамяна, его исследования и неоспоримый вклад в развитие мировой лингвистической мысли.
Монография «Реальность, языковое сознание, знак» представлена тремя разделами, в первом из которых изучены все единицы разных уровней структуры языка: от минимальной до самой большой, однако их изучение далеко от принятого в лингвистике структурного метода. Абсолютно все единицы были исследованы с точки зрения философских положений и семиотической, то есть диалектической методологии.
Второй раздел заключает в себе только исследование по оценке семиотической языковой деятельности, где язык рассматривается на уровнях внешней реальности, внутренней системы и речевого потока. По сути, это – результат неординарного исследования с целью тонкого выявления закономерностей, реализованного по принципу отождествления внешнего мира и языковой фикции и выявления необходимых различий между ними.
Третий раздел содержит отрывки из истории лингвистики, основанные на ценных исследованиях некоторых наших заслуженных ученых.

Декан факультета армянской филологии ЕГУ к.ф.н., доцент Аршалуйс Галстян, представляя образ Ашота Абраамяна как любимого преподавателя и выдающегося ученого, отметил, что выход на свет данной книги имеет важное значение не только с точки зрения собрания всех исследований ученого и представления их перед научным обществом, но также с точки зрения признания вклада любимого преподавателя и коллеги на должном уровне.
А. Галстян, подблагодарив людей, объединившихся вокруг идеи создания книги, выразил надежду, что книга послужит своей цели и поможет как преподавателям, так и студентам в их лингвистических исследованиях.
Заведующая кафедрой истории армянского языка и общего языкознания д.ф.н., профессор Анна Абаджян, представляя деятельность А. Абраамяна и говоря о важном значении книги, сказала: «Ашот Абраамян был (и есть!) известен в армянском научном обществе своим первенством по профессиональным знаниям. Он был и языковедом, и философом, и семиотиком. Изучая как человеческий, так и армянский язык, он направлял предмет своего исследования через горн знаков, добираясь до его глубокого философского смысла. Отрадно, что даже посмертно мы имеем возможность видеть перед нами готовую книгу выдающегося ученого, которую автор, к сожалению, не успел издать».

Профессор подтвердила, что данный труд Ашота Абраамяна, кроме своей компактной и трудной научности, также ценен своим синтаксисом, свойственным Абраамяну языком.
«Появление монографии на свет – это большой подарок не только для специалистов, коллег Ашота Абраамяна, но также для студенчества, для которого, при своей трудности, она станет учебником, особенно если учесть, что полноценных исследований по семиотике в Армении очень мало», – добавила А. Абаджян.

Книгу на основании рукописей составил и редактировал доцент Ванадзорского государственного университета, к.ф.н. Давид Гюлзатян, который хорошо знаком с теорией А. Абраамяна, а также с кругом его научных интересов. Д. Гюлзатян, вспоминая ряд интересных эпизодов с участием языковеда, подтвердил, что книга ставит важные вопросы и богата научным содержанием, отличающимся от традиционных лингвистических теорий.
Доцент отметил, что Ашот Абраамян являлся последователем атаяновской лингвистической школы и творчески осваивал его учение. Он также рассказал, что Абраамян изучал лингвистическую фикцию от внелингвистической реальности до ее реализации в речи, включая в свои исследования всю логическую сферу вопросов, касающихся данного предмета.
Путь, пройденный ученым, и памятные моменты, связанные с ним, вспомнили дргуие лингвисты страны, в числе которых: профессор Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна Вазген Амбарцумян, профессор Ванадзорского государственного университета Тереза Шахвердян, доцент Государственного университета имени В. Брюсова Грачик Акопджанян, лингвист, философ Роберт Сантросян, доцент ЕГУ Вардан Петросян, директор Издательства ЕГУ Карен Григорян и другие.










