6 из 91 учеников, преодолевших школьные и региональные этапы олимпиады по химии, удостоились призов 1 степени, 7 – второй степени, 17 – третьей степени, а также 15 учеников были награждены особыми призами, 21 – похвальными грамотами.
В зале имени Е. Чаренца ЕГУ состоялась церемония закрытия олимпиады по предмету «Химия», на которой присутствовали учителя, представители профессорско-преподавательского состава факультета химии ЕГУ, Института фармации ЕГУ, НАН РА и другие заинтересованные лица.
Республиканский этап олимпиады традиционно организуется в Ереванском государственном университете. Обратившись к выбору места проведения олимпиады, заместитель декана факультета химии ЕГУ к.х.н., доцент Армен Галстян подчеркнул: «В РА основным центром получения высшего образования в области химии является ЕГУ, и преподавание классической химии осуществляется именно на факультете химии ЕГУ. В этом отношении именно университет является важнейшим звеном, определяющим направление развития этой отрасли науки, и республиканский этап олимпиады, по моему мнению, должен проводится именно здесь».
Благодаря разным мероприятиям, проводимым в ЕГУ, на факультет химии ЕГУ поступают и получают там образование призеры международных олимпиад. В 2023-2024 учебном году также в университет поступили золотые и бронзовые медалисты международных олимпиад (золотой медалист – Леонид Асатрян, бронзовой медалист – Тигран Мхитарян).
«Для нас чрезвычайно важен этот показатель, и мы регулярно пытаемся улучшить и сделать более интересными образовательные программы факультета, стать более привлекательными, с площадкой для новых открытий», – сказал А. Галстян.
Председатель оргкомитета республиканской олимпиады по предмету «Химия» Андраник Давинян отметил, что, хотя уже несколько лет сохраняется одинаковое количество участников и каждый год 3000-4000 учеников подают заявки для участия в школьном этапе олимпиады, общий качественный показатель значительно повысился.
«Год за годом увеличивается количество участников с разносторонними знаниями, в результате чего мы имеем более качественную картинку. Данное обстоятельство обусловлено работой как МОНКС-а и ряда структур, заинтересованных развитием науки, так и большим трудом нашей команды», – подчеркнул А. Давинян.
В беседе с нами призер 1-й степени олимпиады Арман Харатян (Ванадзорская специализированная школа с углубленным изучением математики и естественных наук МОНКС РА) рассказал: «В первый раз в олимпиаде по химии я принял участие 2 года назад, участвовал также в международных олимпиадах, завоевал бронзовую медаль. Какое-либо новое открытие в области химии, особенно в области органической химии, требует чрезвычайно ответственного отношения и особого подхода. По этой причине я питаю большой интерес к этой отрасли науки и всегда готов к новым открытиям».
Призером 1-й степени олимпиады, прошедшим в республиканский этап, стал Гарик Паникян, являющийся самым младшим по возрасту участником (Ванадзорская специализированная школа с углубленным изучением математики и естественных наук МОНКС РА). Говоря о химии, 13-летний Гарик отметил, что благодаря этой отрасли науки становится возможным узнать огромный мир с помощью маленьких частичек.
«Свое участие в олимпиаде и получение приза 1-й степени среди сверстников я считаю важным достижением, также мотивацией к совершению большего», – в беседе с нами сказал Гарик.
Арман и Гарик являются теми двумя учениками из 3000 учеников, которые смогли преодолеть теоретический этап и этап опытов, пополнив ряды учеников, прошедших в республиканский этап, и получив призы.
Каждый год из учеников, прошедших в республиканский этап, избираются также участники международных олимпиад. Удостоиться призов в республиканском этапе олимпиады также важно в случае получения преимущества при наличии равных баллов для получения стипендий или во время поступления.
Добавим, что в республиканском этапе олимпиады ученики приняли участие в двух промежуточных этапах: теоретическом и этапе опытов. В ходе теоретического этапа ученикам были заданы вопросы и задания, а в ходе этапа опытов участники проводили химические опыты в учебных лабораториях факультета химии ЕГУ и Института фармации ЕГУ, представляя соответствующие выводы. Тесты теоретического опыта составила специально избранная комиссия, в состав которой входили преподаватели ЕГУ, студенты, медалисты международных олимпиад.
В рамках олимпиады были организованы также встречи с учителями, обсуждены задания как теоретического этапа, так и этапа опытов, также были обсуждены ряд организационных вопросов.
Напомним, что организаторами олимпиады являются факультет химии ЕГУ, Институт фармации ЕГУ и оргкомитет республиканской олимпиады по предмету «Химия».