С 23-го сентября по 10 октября текущего года Ереванский государственный университет посетил профессор-исследователь Калифорнийского университета, Института нарушений памяти и неврологических нарушений в Ирвайне и Исследовательского центра стволовых клеток «Сью и Билл Гросс» Айк Давтян. В рамках визита профессор провел семинар на тему «Применение технологии «CRISPR-Cas9» при изучении нейродегенеративных заболеваний».
Говоря об указанной теме, профессор подтвердил, что технологии геномного редактирования и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) в корне изменили подходы к изучению неврологических заболеваний. Исследовательская группа А. Давтяна применяет эти инновационные подходы для изучения биологии человеческой микроглии и разработки инновационных терапевтических стратегий.
Профессор подтвердил, что микроглия, как единство врожденного клеточного иммунитета, играет ключевую роль в развитии ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе в развитии Болезни Альцгеймера. Он указал, что их научная группа использует технологию «CRISPR» («Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats»):
для изучения влияния геномных редактирований на микроглию,
для разработки новых способов терапевтической трансплантации с целью лечения микроглиопатианов.
А. Давтян подчеркнул, что на данный момент их исследовательская группа работает по направлению разработки новых стратегий изменения микроглии. В этом контексте он отметил, что они спроектировали устойчивый к ингибиторам вариант «CSF1R» («G795A»), который дает возможность эффективно изменять микроглиию без высокого риска. Данный подход может расширить возможности терапевтической трансплантации.
Помимо вышеупомянутого, исследовательская группа работает в направлении трансплантации микроглии для лечения «ALSP»-а. По словам докладчика, в заболевании «ALSP» («Adult-onset Leukoencephalopathy with Axonal Spheroids and Pigmented Glia») у крыс трансплантация микроглии, полученной из «iPSC» человека, восстановило функцию нормальной микроглии и предотвратило прогресс характерных заболеванию патологий. У данного подхода есть реальный терапевтический потенциал.
В ходе своего выступления Айк Давтян подчеркнул, что они разработали терапевтический инженерный подход к микроглии на модели Болезни Альцгеймера. Этот метод показывает потенциал микроглии как целевого биотерапевтичсекого инструмента. Айк Давтян отметил, что цель их работы – применение современных технологий геномного редактирования при тяжелых неврологических заболеваниях с целью разработки медицинских решений нового поколения, а «CRISPR-Cas9» не только мощный инструмент, но основа лечения будущего.
В завершение семинара профессор ответил на вопросы присутствующих, в том числе: как гуманизировались крысы, какого ухода они требуют. Было обсуждено также вовлечение студентов в образовательную сферу и исследовательские работы, были разъяснены вопросы, касающиеся необходимых для точных анализов баз данных, и вопросы по другим темам.
Докладчик призвал студентов ЕГУ принимать активное участие в научных работах и заверил, что только в этом случае им будет сопутствовать удача.
Добавим, что Айк Давтян, являясь зарубежным коллегой, принял участие в международной научной конференции «Биологические науки и экологические решения во имя целей устойчивого развития» в рамках гранта «Программа, направленная на продвижение женщин-руководителей-2024», состоявшейся 24-26 сентября текущего года и посвященной 90-летию со дня основания факультета биологии, и выступил там в качестве приглашенного докладчика.