Октября 24, 2025 | 16:32
Музей
Исследовательская работа
Конкурсы
Выставка, организованная в Музее истории им. Л. Гарибджаняна ЕГУ, освещена в информационном бюллетене Британского музея
В информационном бюллетене Британского музея регулярно освещаются мероприятия, успехи и прогресс студентов, принимающих участие в музейной стажировке, что также является свидетельством эффективности музейной переподготовки.
В 2024 году в Музее истории ЕГУ прошёл исследовательский проект-выставка «Роль студенчества в либеральной культуре позднесоветской Армении», организованный совместными усилиями Ереванского государственного университета и Фонда Фридриха Науманна «За свободу». Проект включал в себя пять лекций (одна из которых сопровождалась показом фильма) и полугодовую экспозицию.
Выставка была впервые организована в музее ЕГУ в рамках международного гранта. Ещё одной особенностью выставки стало включение в неё доступных, осязаемых пространств, таких как, например, воссоздание уголков кафе и гостиной 1960-х годов, экспозиция одежды хиппи, книжный шкаф с запрещёнными и «самиздатскими» книгами, радиопередатчик и т. д. Экспонаты можно было трогать, щупать, сидеть на стуле и делать «селфи». Окунаясь в реальность эпохи, воссозданную экспонатами, посетители музея, особенно студенты, становились частью самой выставки. Первый грант и международная совместная инициатива Музея истории ЕГУ обсуждались в информационном бюллетене Британского музея, который в этом году назывался «Не забудьте потрогать». Экспозиция в Музее истории ЕГУ полностью соответствовала этой логике.
Директор музея в своем выступлении подчеркнула вклад музеев в гармоничное и устойчивое развитие общества и отметил, что в ближайшем будущем в их стратегических планах будет обеспечение доступа к материалам для всех желающих, в том числе учащихся с ограничениями зрения, двигательных и других физических возможностей.
Таким образом, музей перестанет быть просто экспозиционным пространством, превратившись в эффективное средство интерактивного образования и исследования.
В современной музеологии наблюдается тенденция к обеспечению живой связи посетителя с экспонатами (для этого зачастую экспонируемые оригиналы заменяют копиями). Музей истории имени профессора Л. Гарибджаняна Ереванского государственного университета также старается двигаться в русле этих тенденций и изменений, его деятельность направлена на содействие развитию образовательного потенциала университета, реализацию и признание его образовательной и научно-исследовательской миссии.
А тем временем…
Директор Музея истории имени профессора Л. Гарибджаняна Ереванского государственного университета Татевик Сароян в беседе с нами рассказала, что еще в 2022 году она подала заявку на участие в международной программе Британского музея и добилась возможности получить стипендию.
Заняв должность директора Музея истории ЕГУ, Т. Сароян решила выступить с интересной инициативой в профессиональной сфере. В 2024 году исполнялось 64-летие Музея истории имени профессора ЕГУ Л. Гарибджаняна, что стало основой для реализации инициатив в профессиональной сфере (научные исследования, изучение фондов, отчетная выставка), в том числе подачи заявки на международный грант.