Состоялась беспрецедентная программа «Летняя школа СНО», организованная по инициативе Студенческого научного общества ЕГУ. В ней приняли участие более 40 учеников 11-12-х классов общеобразовательных учебных заведений и студенты РА.
Целью школы являлось создание неформальной площадки для будущих студентов университета как исходной точки для знакомства с вузовской средой, общения с профессорско-преподавательским составом, а также обсуждения вопросов, касающихся предпочитаемых профессий.
Более 130 учеников и студентов подало заявку для участия в программе. Из них были выбраны только 44.
![]() | ![]() | ![]() |
Программа, созданная по интеграционной модели, состояла как из докладов и неформальных обсуждений, так и интерактивных игр. Она являлась оригинальной площадкой, созданной для самопроявления и самовыражения участников. В ходе программы у студентов была возможность слушать доклад проректора по развитию и инновациям ЕГУ Микаэла Оганесяна, тем самым ознакомившись с историей и перспективами будущего вуза и получив возможность задать интересующие их вопросы и обсудить разные темы.
Помимо получения сведений о вузе и университетских подразделениях, в рамках программы участники слушали также лекции заведующего кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ к.ф.н., профессора Вардана Восканяна и преподавателя кафедры тюркологии того же факультета к.и.н., доцента Варужана Гегамяна о региональной политике Ирана и Турции.
![]() | ![]() | ![]() |
Директор-основатель ресторанов «PIDEH», «Kamancha», «Armat» Арег Геворгян рассказал участникам о мемах как единицах, обладающих культурным значением, об инфлюенсерах как людях, способных влиять на поведение и решения аудитории, об особенностях маркетинга, реализующегося с помощью брендов или группы личностей, приведя соответствующие примеры для представления их преимуществ и недостатков.

Примечательно, что помимо исключительно профессиональных обсуждений, участникам школы была дана возможность принять участие в воркшопе: они слушали лекцию предыдущего Председателя Студенческого совета, заместителя директора Центра по работе со студентами Хачика Абаджяна о методах планирования личного развития. Все дни программы сопровождались учебными судами, организованными СНО юридического факультета ЕГУ, а также СНО факультетов географии и геологии, философии и психологии, социологии, международных отношений. Были также симуляционные игры «Геокэшинг-2025», «Психологическое домино», «Правила игры в общество: социальные роли и ярлыки», «Модель ООН».
По словам председателя СНО ЕГУ Сирануш Багумян, отзывы участников летней школы СНО «подсказывают», что в дальнейшем программа должна занять важное место в стратегическом плане структуры.
«Результаты школы подтверждают, что она может расширить свои географические границы, создав основу для сотрудничества с зарубежными парнтенрами и установления связи с учениками и студентами иностранных учебных заведений. Последнее поспособствует не только репутации и известности СНО на международных площадках, но и университета», – подчеркнула Сирануш Багумян.
Неформальная образовательная программа «Летняя школа СНО» завершилась ознакомительным визитом в Монастырь Хор Вирап, Церковь Св. Иакова и Дом-музей Вазгена Саркисяна, где ученики школы получили сертификаты об участии.
