На Цахкадзорской учебно-производственной базе «Университет» ЕГУ прошла неформальная конференция СНО факультета социологии – «SocCamp», которая объединила под одной крышей преподавателей, студентов, выпускников факультета, прошлых и нынешних представителей СНО, исследователей смежных отраслей и молодых людей, заинтересованных в науке, для обсуждения собственных научных размышлений без пределов и ограничений.
В основе десятилетней идеи «SocCamp»-а лежит наука, безграничная, неформальная, в свободной и непринужденной обстановке. В этот раз ежегодная конференция предоставила более чем тридцати участникам возможность объединиться вокруг самых разных научных обсуждений, слушать самые интересные доклады, принять участие в групповых обсуждениях, установить новые социальные связи.

Трехдневная конференция, прошедшая 27-29 июля, началась со знакомства участников и групповых игр, после чего присутствующие слушали доклад преподавателя кафедры теории и истории социологии Гагика Туманяна на тему «Социологический взгляд на соцсети мемов», за которым последовала групповая работа вокруг этой темы.
Следующие обсуждения превратились в дискуссии о социальных ценностях. В рамках задания «Подмена ценностей» участники обсудили друг с другом заранее выбранные ценности, после обосновали их на теоретическом уровне и представили социальную значимость каждой ценности, после чего поделились своим мнением.
Подводя итоги обсуждений о медиасреде и культуре до позднего вечера первого дня конференции, участники выступили с докладами, в числе которых были: «Медиа и одиночество. Как социальные сети и массовая культура формируют изоляцию?», «Как кино романтизирует убийц? Социологический анализ», «Армянские фильмы – как рефлексия реальности» и доклады на другие темы.
Доклады второго дня конференции включали в себя темы субкультур, изменений ереванских дворов, территориальных изменений, кризисов сельской среды и другие актуальные темы.

С целью укрепления социальных связей, установленных за два дня, студенты, преподаватели, докладчики и остальные присутствующие приняли участие в командной игре «Социальное бинго», в ходе которой обсудили друг с другом свои интересы по определенному вопроснику и выявили сходства между собой. После в рамках панельного обсуждения на тему «ReCity. Рефлексия» исследователи Лаборатории территориальных исследований и развития А. Вермишян, А. Вартикян, А. Галамдарян и Ш. Абраамян представили свои исследовательские подходы, результаты и наблюдения по исследованиям изменений постиндустриальных городов, ответили на вопросы слушателей, поднимая новые тематические вопросы.

Продолжая и придавая целостность теме городских исследований, участники прогулялись по Цахкадзору, сфотографировали город, выявляя проблемы справедливости, равенства, пустоты и реализации права города, параллельно обсуждая их теоретическую сторону.
Отдавая дань уважения десятилетним традициям конференции в конце, первые исполнители идеи научного мероприятия и его организаторы вспомнили вокруг костра историю создания «SocCamp»-а, посмотрели фильм о конференции, поделились воспоминаниями, мысленно перенося присутствующих в прошлые годы.