3-го октября текущего года Институт фармации ЕГУ посетил доктор медицинских наук Антон Беспалов. Учёный, получивший международную известность, выступил с докладом под названием «Открытие лекарств сегодня: как выбрать «правильного коня».
На встрече присутствовали студенты, преподаватели, а также специалисты, интересующиеся данной сферой. Мероприятие было организовано с целью представления студентам и профессиональному обществу современных стратегий открытия лекарств, международного опыт и тенденций развития сферы.
Доктор Беспалов представил научные подходы, применяющиеся в процессах выбора лекарств, совместив биологические, химические и клинические данные. В своем выступлении учёный также отметил, что процесс открытия лекарств сочетает в себе научные, стратегические и этические решения. Он поговорил о тех вызовах, которые возникают на этапах обнаружения и доклинического оценивания новых лекарств, а также представил свой личный опыт в американской фармацевтической компании «AbbVie» и ведущих научных центрах США.
В ходе доклада участники также ознакомились с научным путем доктора Беспалова, начиная с Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова до исследовательских работ в США (при поддержке местных Национальных институтов здравоохранения). Он представил также свою деятельность в компании «Abbot» («AbbVie»), где занимал должности старшего исследователя, руководителя отдела и директора, руководя доклиническими и клиническими исследованиями соединений, процессами патентизации и международных партнерств.
Доктор Беспалов также обратился к своим компаниям биотехнологических и медицинских оборудований, которые направлены на разработку инновационных решений в сфере фармакологии и медицины.
За докладом последовал активный этап вопросов и ответов. Участники получили возможность задать вопросы докладчику, обсудить актуальные задачи и будущие возможности сферы.
Мероприятие стало важной площадкой для студентов и специалистов для непосредственного общения с учёным, получившим международную известность, ознакомления с ведущим опытом сферы, обмена знаниями и восприятия новых подходов.