При сотрудничестве богословских факультетов Ереванского государственного университета и Университета Мюнстера в Германии и при деловой поддержке ОО «Общинное развитие» с 27 июля по 6 августа состоялась международная летняя академия под названием «Исторические нарративы и современные вызовы: культура, религия и общество Армении», которая объединила более 40 участников из Армении, Германии, Франции и Грузии.
Зона отдыха в ущелье Ехегиса, одного из живописных мест Вайоц Дзора, где осуществилась программа, превратилась в особую площадку для академического и межкультурного диалога, создавая многослойную научно-образовательную, культурную среду и содействуя обмену опытом.
Программа включала широкий тематический круг: история, культура, социология, установление мира, богословие и религиоведение.
Расписание было насыщено лекциями, семинарами, аналитическими обсуждениями и ознакомительными визитами, которые способствовали глубинному и всестороннему восприятию тем.
В первый день со словами приветствия и благословения к участникам обратился предстоятель Вайоцдзорской епархии ААСЦ Его Высокопреосвященство архиепископ Абраам Мкртчян. Он также представил текущую ситуацию в Армении и регионе после последней арцахской войны и насильственного перемещения армян из Арцаха.
С лекциями выступили и армянские, и международные ведущие ученые и эксперты. Доклады представили Регина Элзнер (Университет Мюнстера), Паргев Барсегян (ЕГУ), Арутюн Арутюнян (ЕГУ), известный специалист в области геноцидоведения Тесса Хофман (Берлинский университет), Даниель Цюранка (Университет Галле), Дагмар Геллер (Институт межцерковных исследований в Бенсхайме), Дорис Гюнтер-Кригель (Университет Галле), Ульрих Хекель (Тюбингенский университет), Шушан Хачатрян (Институт геноцидоведения), Армине Мелконян (Дом-музей Паруйра Севака). Докладчики обратились к историческим событиям и их влиянию на современные реалии, глубоко анализируя взаимовлияния религии, культуры и общества в контексте региональных и глобальных процессов.
В рамках академии состоялась также встреча с представителями Наблюдательной миссии ЕС в Армении, в ходе которой были обсуждены вопросы безопасности в регионе и перспективы установления стабильного мира. Особый интерес программе придали также совместное участие и обсуждения армянских специалистов и иностранных экспертов.
В центре общих обсуждений были темы переоценки исторической памяти, роли религии в политической и военной борьбе, психологической и общественной последствий потери Арцаха, а также первоочередных задач по установлению культуры мира. Курсы были проведены в интерактивном формате: с бодрыми вопросами-ответами, диалогом между участниками и преподавателями, что способствовало глубинному восприятию тем.
Культурное и мировоззренческое разнообразие участников и докладчиков способствовало созданию ценностного и культурного диалога. В ходе академии, обладающей межцерковной и межкультурной сущностью, были установлены новые дружеские связи, которые станут реальной основой для будущих профессиональных сотрудничеств и образовательных инициатив.
Параллельно лекциям были организованы также ознакомительные визиты в культурно-исторические места Армении. Участники посетили монастырский комплекс Нораванк, Пещеру Арени, Церковь Зорац, средневековое еврейское кладбище, озеро Севан, историческое кладбище Норатус, Мемориал памяти жертвам Геноцида армян и музей-институт, Научно-исследовательский институт древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран». Визиты были ценны не только с точки зрения науки и культуры, но также имели духовное значение.
Программа академии завершилась в Ереване, где временный исполнитель обязанностей декана богословского факультета ЕГУ Паргев Барсегян вручил участникам сертификаты.
Отметим, что международная летняя академия состоялась в рамках мероприятий, посвященных 30-летию богословского факультета ЕГУ, при поддержке немецких известных фондов «Хлеб миру» и «Реновабис» и общественной организации «Объединение по работам по признанию геноцида». Инициатива еще раз утвердила видение представителей армянских университетов и иностранных партнеров: содействовать формированию нового, образованного, руководствующегося системой ценностей и гуманистическим мышлением поколения.