Июль 21, 2025 | 10:20
Наука
Образование
Исследовательская работа
Новый проект, содействующий повышению уровня участия общественности в процессах принятия решений
Проект «Исследовательская лаборатория социальных и институциональных изменений», соруководителем которого является Сона Баласанян, научный сотрудник Лаборатории прикладной социологии факультета социологии Ереванского государственного университета, получил гарантированное финансирование в рамках конкурса «Программа создания удалённых лабораторий-2025», объявленного Комитетом по высшему образованию и науке МОНКС РА. Целью проекта является создание методологической и аналитической основы с использованием гибридных подходов для углубленного изучения социальной политики, общественного участия и институционального доверия.

Говоря об особенностях проекта, Сона Баласанян подчеркивает: «Участие в конкурсе «Программа создания удалённых лабораторий-2025» стало для нас интересным, командообразующим и богатым интеллектуальным опытом. Мы переосмыслили понятие лаборатории не только как физического пространства, но и как исследовательской, образовательной и партнёрской платформы, которая может работать в гибридном формате. Весь процесс, от стадии разработки идеи до окончательного оформления заявки, способствовал формированию инновационных решений и укреплению партнерских отношений».
Факультет социологии ЕГУ уже имеет успешный опыт создания лабораторий, и данный проект был разработан с учётом этого опыта, одновременно предлагая новый взгляд на функции и пути развития социальных наук.
Идея проекта возникла из осознания того, что социальные и институциональные изменения в Армении зачастую не анализируются должным образом, особенно с точки зрения взаимодействия общества, личности и государственных институтов. Цель лаборатории — создание методологических и аналитических основ для понимания взаимоотношений личности и институтов, причин и последствий социальных изменений.


«Мы убеждены, что миссия социальных исследований — это создание базы для практических изменений. Наша работа будет направлена не только на получение научных результатов, но и на поддержку разработки прикладной политики», — отмечает исследователь ЕГУ.
Лаборатория попытается решить несколько взаимосвязанных вопросов. Прежде всего необходимо проанализировать причины кризиса доверия между людьми и институтами, а затем рассмотреть этот кризис в контексте социальной политики в конкретных сферах - образования, здравоохранения и занятости. Лаборатория стремится предложить подходы к институциональному развитию, которые будут способствовать расширению участия общественности в процессах принятия решений.
«Обществоведение основано на убеждении, что личность, общество и институты находятся в постоянном взаимодействии. Миссия лаборатории — изучать эти сложные и тонкие взаимосвязи. Мы часто слышим термины «демократия», «общественная дискуссия» и «индивидуализм», но что эти термины означают для Армении и армянского гражданина? Наша исследовательская работа станет попыткой ответить на эти вопросы», — говорит наша собеседница.
Исследование будет проводиться по смешанной методологии, с одновременным применением качественных и количественных методов. Будет использоваться анализ конкретных ситуаций, а также будут проводиться сравнительные исследования, основанные на опыте стран региона и Европы. Сбор данных будет осуществляться посредством интервью, анализа документов и официальной статистики. В целом, планируется разработка соавторских, содержательных исследований.
В центре внимания лаборатории будут находиться реформы в сфере образования, рынка труда и здравоохранения, а также развитие механизмов гражданского участия. В рамках проекта также будет изучаться история обществоведения в Армении, будет выявлена роль этой отрасли науки в содействии социальным изменениям.
Обсуждение вопросов институционального развития невозможно представить без сотрудничества. Проект ориентирован на партнёрскую работу не только с внутриуниверситетскими лабораториями ЕГУ, но и с другими факультетами, исследователями и международными партнёрами. Удалённую лабораторию возглавит Армине Ишханян, профессор кафедры социальной политики Лондонской школы экономики, которая руководит рядом международных сравнительных исследований, посвящённых гражданскому обществу, защите прав человека и формированию политики.


«Критический и конфликтологический подход Армине Ишханян в сочетании с нашим университетским опытом создаст научно-исследовательскую среду, соответствующую международным стандартам. Это позволит нам развивать сопоставительный социологический анализ, основанный не только на армянских реалиях», — отмечает исследователь.
Ожидается, что лаборатория станет инструментом в процессах разработки, оценки и реализации общественной политики. Результаты проекта, основанные на локальном и сопоставительном анализе, могут служить в качестве обоснованных и применимых ориентиров и рекомендаций для разработчиков политики.
Для факультета социологии ЕГУ программа также является прекрасной возможностью создания инновационной исследовательской среды, укрепления международных связей, повышения заметности факультета и содействия взаимодействию между общественностью и научной сферой.
В центре внимания проекта находятся также студенты. Двое сотрудников лаборатории будут писать кандидатские диссертации на факультете социологии ЕГУ. Результаты исследований также будут включены в магистерскую программу«Исследования в области общественной политики». Студенты будут вовлечены в работу в качестве исследовательских ассистентов, участвуя в процессе сбора и анализа данных, а также организации конференций. Также запланированы программы переподготовки и небольшие студенческие исследовательские проекты, которые будут реализованы в рамках самой лаборатории.
Лаборатория исследований социальных и институциональных изменений станет не только научным центром, но и исследовательской платформой общественной значимости, направленной на содействие институциональному развитию и обоснованному проектированию социальных преобразований в Армении.