Август 08, 2025 | 14:25
Наука
Образование
Конкурсы
От физики - к сфере ИТ: история успеха студента ЕГУ
Когда мы говорим о лучших магистрах в сфере информационных технологий (ИТ), мы в первую очередь представляем себе программистов или специалистов по анализу данных. Однако пример Парамаза Чорбаджеана, магистранта Института физики Ереванского государственного университета, доказывает, что области физики и ИТ неразрывно связаны. Об этом свидетельствует победа Парамаза на ежегодной церемонии вручения образовательной премии в области информационных технологий (ИТ), во время которой ему присудили 2-е место в номинации «Лучший магистрант».

Ещё со школьных лет Парамазу очень нравились естественные науки, особенно физика. Этот интерес впоследствии привёл его в Институт физики Ереванского государственного университета, где он открыл для себя новый мир электроники, а затем и мир информационных технологий.
Говоря о возможностях, которые предоставляет эта сфера, Парамаз говорит: «ИТ дали мне возможность применить свои знания, создавая реальные ценности».
Когда он узнал о своей победе в конкурсе, его первой реакцией было удивление, а затем он испытал гордость.

«Это была оценка моих усилий по совмещению физики и информационных технологий», — подчеркивает он.
Как связаны эти две области? Размышляя на эту тему, Парамаз отмечает: «И физика, и ИТ требуют аналитического мышления, системного подхода и точных методов. На мой взгляд, именно это объединяет эти две области, формируя прочную междисциплинарную связь».
Эта общность позволила ему добиться успеха в сфере информационных технологий, одновременно специализируясь в области физики.
Хотя изначально информационные технологии были для Парамаза лишь инструментом, помогающим ему в его исследованиях, сегодня они стали для него отдельным увлечением. Магистранта ЕГУ особенно вдохновляет искусственный интеллект (ИИ) и работы, направленные на его совершенствование.
«Для меня ИИ — это следующий шаг в эволюции, где переплетаются интеллект и технологии», — говорит он.
На вопрос о том, какой проект или идея принесли ему награду, Парамаз ответил: «Эта победа — результат последовательности, обучения с любовью и ответственностью. Учиться каждый день, пробовать и никогда не сдаваться — вот мой девиз».

Парамаз верит, что для того, чтобы войти в сферу ИТ, не обязательно специализироваться в этой конкретной области.
«Если вы студент, пусть даже не какого-либо факультета (института, центра), специализирующего в области информационных технологий, не бойтесь пробовать. Участвуйте в разных проектах, изучайте разные направления, чтобы понять, какое из них - ваше», — отмечает он.
Магистрант ЕГУ не отказался бы от своего пути, даже если бы у него появилась возможность снова выбрать профессию.
«Я бы снова выбрал эту же профессию, потому что физика дала мне фундаментальное мышление, а ИТ — инструменты для творчества и развития», — подчеркивает он.
Парамаз намерен специализироваться в области электроники, продолжая при этом интересоваться и работать в новых научных и технологических направлениях. Его видение будущего очень конкретно и очевидно: сочетание физики и ИТ может стать основой для инноваций, например, создания нового поколения микросхем, для проектирования которых требуются как физическое моделирование, так и сложные алгоритмы.