Октября 27, 2025 | 11:11
Наука
Образование
Мероприятия
В ЕГУ идеи становятся реальностью. Новые возможности для молодежи
В Ереванском государственном университете в рамках программы «Three4ResilientArmenia» прошёл «Национальный фестиваль идей: ЕГУ-2025», который предоставляет молодёжи новые возможности для генерации и развития бизнес-идей. Цель программы — стимулировать предпринимательское мышление, развивать инновационные подходы и поддерживать молодых людей в процессе воплощения их идей в практические бизнес-проекты.
Целевыми группами данной программы, реализуемой благотворительной общественной организацией «Армянский Каритас», фондом «Бизнес-инкубатор IRIS» и фондом развития социальных инноваций «Impact Hab Yerevan» совместно с факультетом экономики и управления ЕГУ и бизнес-инкубатором ЕГУ, являются лица старше 18 лет, в том числе вынужденные переселенцы из Арцаха, участники войны 2020 года, а также молодежь, интересующаяся предпринимательством.
На открытии мероприятия декан факультета экономики и управления Ереванского государственного университета Карлен Хачатрян подчеркнул важность реализации инициативы, отметив, что университетская среда – лучшее место для развития новых идей. По его словам, подобные инициативы — это не только площадка для генерации инновационных идей, но и мост между университетскими знаниями и практической жизнью. Здесь рождаются идеи, которые завтра могут превратиться в жизнеспособный бизнес, преобразуя нашу жизнь, экономику и деловую среду.
«Поверьте, каждый успешный бизнес или большое достижение начиналось с идеи, иногда маленькой, иногда нереалистичной. Но секрет успеха в том, чтобы эта идея была правильно сформулирована, целенаправленно разработана и воплощена в жизнь. На этом пути важны три вещи: вера, хорошая команда и последовательность», — отметил декан.
Гаяне Геворгян, руководитель программ Бизнес-инкубатора ЕГУ, подчеркнула, что вокруг нас постоянно рождаются новые идеи, но люди часто боятся их реализовывать, думая, что, возможно, этот путь не для них, или что они не смогут эти идеи воплотить в жизнь. По её словам, именно такие платформы помогают участникам преодолеть эти страхи и шаг за шагом двигаться от идеи к её реализации в бизнесе.
«Национальный фестиваль идей: ЕГУ-2025» — это серия насыщенных и интерактивных двухдневных мероприятий, в ходе которых проводились игры по генерации бизнес-идей, тренинги и семинары, предоставляющие участникам возможность научиться превращать собственные идеи в прикладные проекты. На участие в программе подали заявки 152 участника, из которых были отобраны 98. Сотрудники «Бизнес-инкубатора IRIS» разделили участников на команды, с которыми работали опытные наставники из организаций, реализующих мероприятие. Менторы проводили короткие лекции и практические игровые задания, что помогло участникам совершенствовать свои навыки.
В ходе мероприятия сформировались интересные идеи, во время представления которых одна из команд предложила делать пакеты из переработанных отходов и бумаги; они привезли образцы, которые получили широкий отклик и даже были проданы. Другая команда обсуждала механизмы повышения безопасности дорожного движения, а ещё одна группа разработала совместную модель посадки деревьев и экологического предпринимательства, стремясь объединить идею защиты окружающей среды с бизнес-мышлением.
По словам Гаяне Геворкян, в ЕГУ уже два года действует Бизнес-инкубатор, миссия которого — объединить студентов разных образовательных программ и вокруг общей цели, коммерциализации и воплощения идей в жизнь. Она подчеркнула, что ЕГУ – один из уникальных вузов, предлагающий широкий спектр специальностей, а Бизнес-инкубатор – именно та площадка, которая объединяет представителей разных сфер, создавая среду для сотрудничества. Гаянэ Геворкян подчеркнула, что это совместное партнёрство с «Бизнес-инкубатор IRIS» было крайне эффективным и будет иметь продолжение.
В ходе мероприятия практически не было конкуренции между командами, вместо этого царила атмосфера сотрудничества и взаимопомощи. Такой подход к работе создал тёплую и творческую атмосферу, способствовавшую активному вовлечению участников.
В конце все участники были награждены и получили поощрительные призы. Организаторы подчеркнули, что этот формат станет постоянным и будет проводиться также в разных регионах Армении.




