Октября 23, 2025 | 14:24
Партнеры
Образование
Теория и практика на одной площадке. В обсуждении приняли участие юристы, представляющие академическую и юридическую сферы
По инициативе кафедр уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Ереванского государственного университета в ЕГУ состоялся круглый стол, в котором приняли участие юристы, представляющие академическую и правоохранительную сферы. На нем обсуждались новые модули, разработанные в рамках субгранта «Доступность правосудия: применение инноваций в образовательном процессе» проекта «Мониторинг реформ в сфере правосудия в Армении», финансируемого Европейским Союзом, и подлежащие внедрению в образовательные программы юридического факультета. Обсуждались также актуальные вопросы, связанные с правовой сферой.
Обсуждение было сосредоточено на недавно разработанных модулях «Теоретические и практические вопросы условно-досрочного освобождения» и «Запрет пыток: международные стандарты и национальная практика».
Декан юридического факультета, профессор Арутюн Хачикян в своей приветственной речи особо подчеркнул важность обсуждения как с точки зрения выбранных тем, так и с точки зрения укрепления связи между теорией и практикой.
Доцент кафедры уголовного права Ереванского государственного университета Женя Степанян представила международные стандарты условно-досрочного освобождения от наказания, правовые позиции, выраженные в судебной практике ЕСПЧ, и в их свете подчеркнула имеющиеся пробелы и недостатки отечественного законодательства, а также вопросы, имеющие практическое значение.
Доцент кафедры уголовного процесса и криминологии ЕГУ, доктор философии Татевик Суджян затронула вопросы определения пытки, критериев ее отличия от других видов жестокого обращения, а также обязанностей государства в контексте борьбы с пытками, представив отечественную практику и международные стандарты.
Участники мероприятия активно обсуждали законодательные и практические вопросы, связанные с представленной темой, а также проблемы, возникающие в ходе их профессиональной деятельности. Юристы, занимающиеся юридической практикой, подчеркнули необходимость организации подобных встреч, отметив их важность для своей работы.
Следует отметить, что в круглом столе приняли участие представители юридического факультета, Академии юстиции РА, Министерства юстиции РА, Министерства внутренних дел РА, Кассационного суда РА, Генеральной прокуратуры РА, Следственного комитета РА, Антикоррупционного комитета РА, сотрудники аппарата Защитника прав человека РА, а также представители гражданского общества.





