Октября 28, 2025 | 17:12
Наука
Образование
Выпускники
Формула науки, преданности своему делу и успеха по мнению выпускника ЕГУ Ара Киракосяна
За свою историю биологический факультет Ереванского государственного университета выпустил сотни учёных, начавших свой научный путь в университетских лабораториях и продолживших его в ведущих мировых научно-исследовательских центрах. Одним из них является Ара Киракосян, выпускник кафедры биофизики ЕГУ, чей научный путь стал связующим звеном между Арменией и ведущими мировыми научными сообществами.
«Я - выпускник ЕГУ», — начинает свой рассказ Ара Киракосян, подчеркивая, что именно университет был основой его научного становления. Здесь он не только окончил бакалавриат и магистратуру, но и защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сформированное в ЕГУ научное мышление стало отправной точкой для его международного научного пути.
Первой остановкой стала Япония, где он прошёл постдокторантуру. Затем его научный путь продолжился в Германии, а затем в США, где он обосновался и начал свои новаторские исследования. Поначалу А. Киракосян был полностью предан науке, работая научным сотрудником, но с годами начал совмещать научную деятельность с преподавательской. В Северном Мичиганском университете он начал преподавать, получил звание профессора и создал собственную лабораторию, специализирующуюся на разработке и проверке новых фармацевтических препаратов.
«Хотя я и биофизик, сейчас моя работа больше связана с химией, где я пытаюсь объединить возможности обеих дисциплин», — рассказывает А. Киракосян.
В рамках своей научной деятельности Ара Киракосян опубликовал три книги, одна из которых, изданная в известном международном издательстве, даже получила награду. Кроме того, его статьи публиковались во влиятельных международных журналах. В 2024 году А. Киракосян был назначен редактором научного журнала «Nutrition and Dietary Supplements», что стало не только его личным достижением, но и значимым событием для армянского научного сообщества.
Его научное сотрудничество охватывает разные страны, такие как Испания, Япония и Германия. В настоящее время в центре его внимания находится разработка и обоснование новых лекарственных препаратов и открытие биологически активных соединений. В соих исследованиях учёный опирается как на современные научные методы, так и на традиционные лекарственные растения.
В ЕГУ А. Киракосян провёл семинар-лекцию на тему «От идентификации соединений до функции: от аналитического описания к прогнозированию биологической активности». Лекция отличалась интерактивностью: он показал, как привезённое из Японии оборудование позволяет не только изучать, но и применять новые соединения в фармации.
«Очень важно понимать, что ингредиенты традиционной медицины (например, ромашка) можно использовать научно обоснованным образом. Например, в США это не только лекарство, но и пищевая добавка, а на Аляске её даже используют для поддержания здоровья спортивных лошадей», — отмечает он.
Ара Киракосян убеждён, что сегодня в Армении гораздо более благоприятные условия для научного прогресса, чем в годы его молодости: «Когда я был аспирантом, это были „тёмные и холодные“ годы. Нас было немного, несколько активных молодых людей, которые, несмотря на перебои с электроэнергией и нехватку оборудования, продолжали работать. Сейчас условия несравненно лучше: новые лаборатории, оборудование, мощная научная база. Нужны лишь энтузиазм и мотивация. Наука не ценится так, как должна, но именно она должна стать движущей силой для молодёжи».
По мнению учёного, залог успеха — постоянная любознательность и ответственность перед знаниями: «Я также преподаю в Массачусетском университете, где студенты буквально «вытягивают» знания, осознавая их ценность. Нашим студентам просто нужно помочь поверить в силу своих знаний».
История Ара Киракосяна — не только пример успеха выпускника ЕГУ, но и свидетельство того, что через науку можно построить мосты от трудных лет прошлого к инновационному, научному будущему. И именно этот мост строят такие учёные, как А. Киракосян, не забывая о своих корнях и каждый раз возвращаясь в ЕГУ.