Ноября 14, 2025 | 16:54
Наука
Образование
Конкурсы
В ЕГУ стартовал четвертьфинал Международной олимпиады по программированию «ICPC»
В зале Учёного совета ЕГУ состоялась торжественная церемония открытия четвертьфинала олимпиады «ICPC» («International Collegiate Programming Contest»). Олимпиада даёт студентам возможность продемонстрировать свои знания, посоревноваться с лучшими и познакомиться с самыми интересными и значимыми возможностями в мире технологий.
«ICPC» — это всемирно признанное соревнование по программированию, которое объединяет студентов из университетов по всему миру и направлено на поощрение творческих подходов молодых программистов, а также на развитие командного взаимодействия.
Проректор ЕГУ по научной работе Рафаэль Бархударян, приветствуя проведение мероприятия в университете, подчеркнул: «ЕГУ вновь принимает один из важных этапов олимпиады. «ICPC» объединяет образование и науку, создавая среду честной конкуренции и профессионального развития. Мы ценим превосходство, научные интересы и все те ценности, которые способствуют развитию молодёжи. Также стоит отметить, что в соревнованиях, проводимых в ЕГУ, участвуют международные команды, что делает Армению важной площадкой для встреч с представителями технологического сектора».
Профессор факультета информатики и прикладной математики ЕГУ, советник премьер-министра Республики Армения Ваграм Думанян отметил, что в этом году в конкурсе Армению представляют 7 вузовских команд - из Ереванского государственного университета, Национального политехнического университета Армении, Американского университета в Армении, Французского университета в Армении, Европейского университета Армении, Нацйионального университета архитектуры и строительства и Российского-Армянского (Славянского) университета.
В. Думанян подчеркнул, что в 2026 году «ICPC» отметит свое 50-летие, а также отметил, что вполне вероятным является проведение финала соревнований в Ереване в ближайшие годы, что станет исключительным и историческим событием.
«Примечательно, что создатели «ChatGPT» также являются бывшими участниками «ICPC». В целом, участники этого соревнования являются основоположниками десятков технологических успехов», — отметил он.
Представитель компании «Microsoft» в Армении и бывший участник олимпиады Нерсес Хачатурян отметил: «Многие крупные технологические компании, включая «Microsoft», были созданы бывшими участниками этого соревнования. «ICPC»— лучший пример честной конкуренции: здесь есть только вы, ваш компьютер и ваше мышление. В этих простых условиях виден настоящий профессионализм».
Представитель компании «JetBrains», главного спонсора соревнований по программированию «ICPC», отметил: «Компания «JetBrains» всегда поддерживала эти соревнования. Участники получат возможность познакомиться с технологическими решениями компании, программами стажировок, обучающими курсами и другими возможностями. Специально для участников ICPC открывается ряд новых программ практики, способствующих профессиональному росту участников, развитию их навыков программирования».
Стоит отметить, что в Международной студенческой олимпиаде по программированию «ICPC» ежегодно принимают участие более 50 000 студентов из примерно 3500 университетов. Участвуя в соревнованиях с 2001 года, команды ЕГУ уже несколько раз выходили в финал, из года в год добиваясь лучших результатов.







