На факультете экономики и управления Ереванского государственного университета завершилась 2-я Международная экономическая научная конференция «Трансформирующаяся экономика: развитие человеческого капитала, креативная инновационная экономика, устойчивый инклюзивный рост».
Трехдневная конференция, организованная при сотрудничестве факультета экономики и управления ЕГУ и Академии региональных наук (TRSA), объединила более 120 участников из порядка 18 стран мира, включая РА.
«Факультет экономики и управления ЕГУ уже второй год подряд организует международную конференцию, вовлекающую широкую географию и большой научной круг. Это большая честь – свести ученых и специалистов, которые объединились для понимания тенденций и вызовов международной экономики.
В прошлом году мы говорили о нашем намерении сделать конференцию ежегодной – в этом году это уже реальность. В рамках конференции факультет на протяжении трех дней превратился в важную площадку для представления результатов инновационных исследований», – подчеркнул декан факультета Карлен Хачатрян.
В онлайн-формате в конференции приняли участие лауреаты Нобелевской премии: профессор Принстонского университета Пол Кругман (2008 г.) и профессор Массачусетского технологического института Тарон Аджемоглу (2024 г.).
Декан факультет экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян, приветствуя экономистов, получивших международное признание, поблагодарил их за согласие и готовность принять участие в научной конференции. Он выразил надежду, что в рамках третьей международной научной конференции факультета ученые смогут лично посетить Армению.
После выступлений участники и студенты получили возможность задать вопросы экономистам-лауреатам Нобелевской премии.
Вице-президент Академии региональных наук (TRSA), профессор нидерландского Университета имени Эразма Роттердамского, один из лучших 30 экономистов, получивших мировое признание, Питер Найкамп и исполнительный директор Академии региональных наук (TRSA), профессор нидерландского Открытого университета Карима Куртит, которые являлись одними из главных докладчиков научной конференции и уже 2-й год подряд поддерживают факультет в организации подобных масштабных мероприятий, в своих выступлениях неоднократно подчеркнули, что рады находиться в ЕГУ и получить возможность реализовать то, на что нацелена наука – строить крепкую и надежную основу для знания.
В числе докладчиков были известные экономисты: Дмитриос Бухалис (Великобритания), Карлос Морено (Франция), Нейл Рейд (США), Абдул Шабан (Индия), Кэтрин Голл (Франция), Брюс Ньюболд, Денис Пумейн (Франция), Томас Понсе Дентино (Португалия), Луиджи Фуско Жирард (Италия), Алан Мюрей (США), Ото Худек (Слоавкия), Феликс Арион (Румыния) и другие представители научного мира.
Вузы и научные учреждения, принимавшие участие во 2-й Международной научной конференции, были представлены широкой географией. Для участия в научной конференции в Армению прибыли более 40 известных ученых Гарвардского университета, Сорбонского университета, Борнмутского университета, Азорского университета, Римского университета Ла Сапиенца, Макмастерского университета, Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Высшей школы экономики Барселоны, Гарвардской бизнес-школы и других ведущих вузов и исследовательских центров с высоким рейтингом из США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Португалии, Нидерландов, Индии, России и других стран.
В научной конференции приняли участие представители Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Ведущий экономист армянского офиса Всемирного банка Лея Хаким представила свои наблюдения, касающиеся климатических рисков и устойчивого экономического роста. В своем докладе представитель МВФ Шушаник Акопян обратилась к ключевым проблемам глобального экономического деления и их влиянию на региональные торговые отношения.
Эксперты Центрального банка РА и Министерства экономики РА стали одними из активных участников научной конференции. Они представили анализы, затрагивающие сферы денежно-кредитной политики, финансовой стабильности, кредитных рисков и управления человеческим капиталом.
Активно были вовлечены представители профессорско-преподавательского состава факультета экономики и управления Ереванского государственного университета, Армянского государственного экономического университета и НАН РА.
В панельном формате были обсуждены ключевые вопросы по изменению климата и устойчивому росту. В числе докладчиков были: Питер Найкамп (Нидерланды), Денис Пумейн (Франция), Лея Хаким (Всемирный банк, Армения), Карлен Хачатрян (декан факультета экономики и управления ЕГУ), Ерванд Асланян (заместитель директора по вопросам корпоративного банкинга ЗАО «АйДи Банк»).
В ходе трехдневной научной конференции в семи тематических секциях были представлены более 75 докладов.
Участники научной конференции подтвердили, что благодаря мероприятию уже была сформирована региональная научная площадка, где соединились опыт разных экономических школ и исследовательских направлений. В рамках научной конференции были достигнуты договоренности о будущем сотрудничестве и реализации новых совместных проектов. Научная конференция стала эффективной также для ученых и исследователей других армянских вузов с точки зрения обмена опытом, углубления своего вовлечения в новых исследовательских программах и открытия новых научных направлений.
На закрытии научной конференции Карлен Хачатрян поблагодарил присутствующих за их участие, интересные доклады и сотрудничество, затем также заявил о начале работ для 3-й научной конференции, пригласив всех присутствующих принять участие также в 3-й Международной научной конференции, которая состоится в следующем году. Декан выразил надежду, что нынешний круг участников научной конференции расширится и географически, и тематическим разнообразием, и вовлечением известных ученых из уважаемых вузов.
Реализованная по инициативе факультета экономики и управления ЕГУ научная конференция по масштабам своего вовлечения и географией международных партнеров и ученых еще раз утвердила, что факультет год за годом укрепляет свои позиции на международной научной карте, превращаясь в важное звено экономической мысли, развития экономической науки и сотрудничества. Декан факультета экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян выразил уверенность в том, что переход к новому уровню качества и эффективная реакция на вызовы глобальной экономики возможны исключительно благодаря открытому и всестороннему сотрудничеству с ведущими вузами мира.
Спонсорами научной конференции «Трансформирующаяся экономика: развитие человеческого капитала, креативная инновационная экономика, устойчивый инклюзивный рост» были ЗАО «Фаст Банк» и ЗАО «АйДи Банк». Партнер научной конференции – ОО «Союз банков Армении».








































