На факультете экономики и управления ЕГУ состоялся очередной научный семинар. Доклад под названием «ORBITIR: орбитальная модель развития Армении (2025-2035гг.)», который был подготовлен в Научно-аналитическом центре конституционной экономики ЕГУ, представил профессор кафедры менеджмента и бизнеса Гайк Саргсян.
Присутствующих приветствовал декан факультета экономики и управления ЕГУ доцент Карлен Хачатрян, подчеркнув важность проведения научных семинаров, как значимых инициатив, направленных на развитие науки и продвижение исследовательской деятельности. По наблюдениям декана, эти семинары дают возможность не только презентовать новые научные результаты, но также формируют эффективную среду для конструктивных обсуждений, совместных анализов и научного сотрудничества. К. Хачатрян заверил, что факультет продолжит расширять данную инициативу, вместе с тем выразив надежду, что она станет одной из важнейших площадок Армении для развития экономической мысли.
В рамках доклада профессор Саргсян представил модель «ORBITIR» как проект стратегической программы, направленной на всеобъемлющее и устойчивое развитие Республики Армения. Название модели символизирует стабильность и орбитальный прогресс. По утверждению докладчика, необходимость внедрения модели «ORBITIR» обусловлена обеспечением параллельного и взаимосвязанного развития экономики и разных сфер общества. В основе модели «ORBITIR» лежат семь базисных принципов: 1. экономическое развитие, 2. социальная стабильность, 3. экология, 4. национальная безопасность, 5. институциональные реформы, 6. технологический прогресс, 7. культорогенез.
В ходе разработки модели были использованы современные аналитические методы: PCA, SHAP, кластерный и гибридный анализы, а также логистическое моделирование. Они дают возможность оценить вероятность прохождения уровней развития стран и получить возможные сценарии разных исходов. Модель «ORBITIR» рассматривает развитие Армении не по линейному пути, а с точки зрения динамической орбиты, где учитываются изменения, риски и управляемые переходы. В отличие от традиционных моделей, коими являются модель экономического роста и устойчивого развития, или круг благосостояния жизни «OCED»-а (OECD Well-being Framework), эта модель считается инновационной.
Прозвучали вопросы, касающиеся улучшения методологии, интерпретации критерий основ, объединенных в индексе развития орбитальной UI, испытания модели «ORBITIR».
При участии присутствующих на семинаре представителей учёных и профессорско-преподавательского состава было развернуто обсуждение, в рамках которого была высоко оценена проделанная работа, подчеркнута необходимость разработки менее уязвимой системы оценивания в контексте устойчивого развития.
Напомним, что на факультете экономики и управления ЕГУ стартовал цикл научных семинаров. Принять участие в семинарах имеют возможность как представители профессорско-преподавательского состава, студенты и аспиранты ЕГУ, так и других университетов РА.