25-го ноября текущего года на факультете экономики и управления ЕГУ в рамках предмета «Государственное регулирование экономики» лекцию представил партнер аудиторской, налоговой и консалтинговой компании «Би-Ди-О Армения», руководитель консалтинговых услуг, председатель совета бизнес-группы выпускников Оксфорда в Армении Александр Шагикян.
Лектор представил студентам тему «От стратегии до реализации: стремление к превосходству». По его словам, без стратегического мышления невозможно реализовать эффективную экономическую политику, обеспечить целевое распределение общественных ресурсов и предотвратить риски и нестабильности, возникающие в системе управления.
Александр Шагикян отметил, что эффективность современного общественного управления на сегодняшний день в большой степени обусловлена применением бизнес-мышления, гибкими стратегиями и принятием решений, основанных на данных. Он подчеркнул, что на данный момент разработка экономической политики более не может ограничиваться только правовыми и административными механизмами – необходимо внедрение логики бизнес-стратегии в процесс разработки и реализации общественной политики, что предоставит возможность четко сформулировать государственные приоритеты, оценить потребности бенефициаров, выбрать более эффективный инструментарий, а также обеспечить измеряемость и оценку реализующейся политики.
В ходе лекции были обсуждены особенности разработки и реализации политики в общественном секторе. Лектор представил два важных стратегических подхода: первый – шахматная стратегия (предварительно запланированная), которую можно применить в стабильной и предсказуемой среде, второй – альпинистская или ситуационная стратегия, которая имеет насущное значение в условиях неопределенности, кризисов и внешних шоков.
Данное сочетание, по его словам, особенно важно в системе государственного регулирования, где влияние каждого решения выходит за границы организации и непосредственно обуславливает экономическое развитие и общественное благосостояние государства.
Александр Шагикян представил также классические и современны подходы к стратегическому мышлению, ссылаясь на теории М. Портера, П. Друкера, К. Кристенсена, МакГрата и других авторов. Он продемонстрировал, каким образом можно эффективно применить инструментарий бизнес-стратегий в сфере общественного управления.
В лекции принимали участие представители профессорско-преподавательского состава факультета. В ходе встречи, проведенной в интерактивном формате, прозвучали множественные вопросы и наблюдения.
Декан факультета экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян отметил, что факультет находит важным сотрудничество с международными престижными структурами, что не только укрепляет научно-образовательный потенциал факультета, но также обеспечивает студентов и преподавательский состав доступом к современным процессам, международному лучшему опыту и эффективным инструментам, содействуя непрерывному повышению качества образования и уровня обучения.