Августа 25, 2025 | 12:16
Образование
Общество
Политика
Ожидания государства и общества от университета сегодня и завтра
Информационный поток, технологический прогресс, меняющийся рынок труда и новые требования общества: параллельно со всем этим необходимо переосмыслить роль и миссию университетского образования. В центре внимания дискуссии были общественная ценность образования, новые форматы предоставления знаний, формирование и развитие аналитических возможностей и углубление связей университета с промышленностью.

Система образования, в том числе и высшее образование, постоянно нуждаются в пересмотре и переосмыслении. Какова миссия университета сегодня, какие ожидания государства и общества связываются с альма-матер, как переосмысливается роль университета в эпоху информационной перенасыщенности, какой должна быть образовательная модель нашего университета? Эти вопросы стали предметом обсуждения во время панельной дискуссии форума, модератором которой выступила преподаватель кафедры печатных и вещательных СМИ Ереванского государственного университета, комментатор телекомпании «Шант» Кристине Алагулян.
«Происходящие вокруг нас события, их скорость, меняющиеся требования и инновационный опыт заставляют нас менять приоритеты образования. ЕГУ не может оставаться в стороне от этого процесса и становится мостом между традициями прошлого и тенденциями развития будущего», — сказала модератор Кристине Алагулян, задав спикерам следующий вопрос: «Какая цель сформулирована для государства, и какова та необходимость, которой должен служить университет?»
Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, которая приняла участие в панельной дискуссии сразу после заседания правительства РА, выразила свою радость от возможности ответить на ключевой вопрос дискуссии.
«Мы одобрили и направили в Национальное Собрание новый закон «О высшем образовании и науке», в котором чётко сформулированы наши ожидания от высшего образования и науки. Общественное ожидание одно: высшее образование и наука должны стать связующим звеном, благодаря которому становится возможным общественное развитие», — отметила министр.

Она добавила, что необходимо понимать, как это ожидание реализуется на общественном и индивидуальном уровнях. Высшее образование и наука предоставляют каждому человеку возможность раскрыть свои способности, развить их и в дальнейшем применить, способствуя самореализации личности. По её мнению, человек — существо социальное, он действует в обществе, и его интересы, цели, ценности, жизненные позиции и нормы поведения неразрывно связаны с общественными нормами поведения.
«Если у нас действительно есть общественно полезные образование и наука, то они должны быть выгодными и полезными как для отдельного человека, так и для общества. И если всё работает правильно, то здесь не должно быть столкновения интересов. Это значит, что система, в которой личность конкурентоспособна, способна реализовать себя и чувствовать себя счастливой, не противоречит цели иметь хорошее государство и развитое общество», — подчеркнула Жанна Андреасян.
Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян отметила, что сегодня существует острая необходимость в изменении формата предоставления знаний.

«Я говорю это не как простой потребитель, а как человек, посвятивший большую часть своей сознательной жизни образованию в университете. Нам необходимо перейти от механического знания, основанного на памяти, к знаниям, формирующим аналитические способности. Механическая память, особенно в таких социальных науках, как юриспруденция, — очень распространённая форма образования», — заявила Генеральный прокурор.
Затем она добавила: «Сейчас мое предложение и как преподавателя ЕГУ, и как руководителя одной из структур правоохранительной системы заключается в том, чтобы мы попытались формировать аналитическое мышление у наших студентов».
В этом контексте прокурор особо выделила инициативу, которая стала реальностью в результате сотрудничества двух ведомств: в административном здании Генеральной прокуратуры открылась юридическая лаборатория ЕГУ.

Говоря об ожиданиях от высшего образования, министр высокотехнологичной промышленности РА Мхитар Айрапетян подчеркнул, что alma mater должна быть лидером в системе высшего образования, в подготовке квалифицированных кадров, которые будут содействовать развитию экономики.
«Если мы говорим о развитии промышленности и достижении прорывных успехов в технологической сфере, важно отметить, что одной лишь качественной инфраструктуры, оборудования и производственных мощностей недостаточно. Ключевую роль здесь играют высококвалифицированные специалисты в различных областях, и ЕГУ может и должен готовить и поставлять в промышленность высококлассных физиков, химиков и математиков, что он и делал и делает уже десятки лет», — сказал министр, добавив, что сам университет выигрывает от интеграции с промышленностью, и наоборот. По его мнению, если эти два направления не взаимосвязаны, университет оказывается в изоляции и ему сложно стать частью системы развития.
«По моему мнению, мы заложили в наши мечты и цели идею о том, что университет должен иметь мощную научно-исследовательскую базу. И как член Попечительского совета ЕГУ я также могу сказать, что мы идём именно по этому пути. Это значит, что исследовательской составляющей, формированием новых знаний и разработкой инновационных решений мы должны способствовать развитию промышленности», — добавил он.
Подробности обсуждения - в видео.
Видео