Сентября 26, 2025 | 15:22
Наука
Образование
Международное сотрудничество
Международная научная конференция, посвященная новейшим исследованиям в области химии
Состоялась международная конференция «Новые развивающиеся тенденции в химии-2025», соорганизатором которой выступил Институт фармации ЕГУ. Директор института Анна Мкртчян, являясь членом и председателем оргкомитета, также выступила с научным докладом, посвящённым синтезу хиральных производных α-аминокислот.

Международная конференция «Новые развивающиеся тенденции в химии-2025» («NewTrendsChem-2025»), проходившая в Национальной академии наук Республики Армения с 21 по 25 сентября сего года, была организована Институтом фармации Ереванского государственного университета, Научно-технологическим центром органической и фармацевтической химии НАН РА и Институтом органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук.
Директор Института фармации Ереванского государственного университета, член и председатель оргкомитета конференции доцент Анна Мкртчян представила доклад, посвященный синтезу энантиомерно обогащенных хиральных производных α-аминокислот с помощью реакций сочетания A³- и Глейзеровского типов.
Конференция объединила ведущих химиков и молодых учёных из разных стран мира, ставя перед собой следующие цели - представление результатов новейших исследований, содействие профессиональным дискуссиям и обмену опытом, а также установление новых связей и сотрудничества.
Президент Национальной академии наук Республики Армения академик Ашот Сагян, приветствуя участников, в своём выступлении отметил: «Сегодня подобные встречи необходимы как никогда, учитывая геополитическую ситуацию и вызовы, к которым человечество должно быть готовым и перед лицом которых оно должно сплотиться. История показала, что в такие времена наука, образование и культура играют решающую роль в объединении народов».
Автор идеи конференции академик РАН Валентин Анаников, говоря о технологических тенденциях в этой области, отметил: «В 1996 году, когда я был аспирантом, шла речь о внедрении компьютеров в химию. Говорили, что они скоро заменят химиков. Однако время показало, что компьютеры - прекрасные инструменты, но специалистов они не заменяют. То же самое касается нанотехнологий, а теперь и искусственного интеллекта. Они развиваются, но химия остаётся творческой и аналитической наукой».
В ходе конференции были заслушаны доклады по органическому синтезу, катализу, медицинской, супрамолекулярной, гетероциклической химии, веществоведению, а также современным цифровым технологиям, применяемым в химии, биологии и медицине.
Высокотехнологичные научные исследования являются жизненной необходимостью для всего мира, поэтому подобное общение между учёными, их сотрудничество и международные конференции становятся в этом контексте особенно важны.