Ноября 21, 2025 | 11:15
Наука
Образование
Общество
Одна из движущих сил экономики. Развитие и проблемы индустрии общественного питания
На факультете экономики и управления ЕГУ состоялась очередная отраслевая панельная дискуссия на тему «Проблемы и тенденции развития сферы общественного питания (HoReCa) Республики Армения». В рамках дискуссии основатели и специалисты ведущих компаний отрасли представили, как эффективно строить, развивать бизнес и управлять им с учётом современных тенденций и вызовов.
Декан факультета экономики и управления ЕГУ Карлен Хачатрян, приветствуя участников дискуссии, отметил, что, как и было объявлено ранее, продолжается серия отраслевых панельных дискуссий, в рамках которых проводятся встречи с опытными специалистами в данной сфере.
«Индустрия общественного питания — интересная, динамичная и довольно стрессовая отрасль. Она имеет большое значение для экономического развития каждой страны, но в то же время она постоянно меняется, поскольку меняются вкусы, поведение и ожидания потребителей. Поэтому бизнесу необходимо уметь быстро адаптироваться и постоянно пересматривать свои подходы», — продолжил он.
Основатель компании «Даргет» Ованес Дургарян, говоря о быстро меняющемся характере сферы общественного питания, отметил: «Кажется, что питание людей — одно из самых стабильных явлений, но даже наше поколение успело увидеть, как стремительно трансформируется ресторанный бизнес. Он начинался в простых условиях — с пластиковых стульев и кухонь, управляемых домохозяйками, а сегодня его можно сравнить с развитием в технологической сфере. Хотя кажется, что больших перемен не происходит, на самом деле тенденции в отрасли огромны. Один из главных вызовов сегодня — не отставать от глобальных трендов. Речь идет не только об обновлении меню; более существенны постоянно развивающиеся новые технологии управления. Вечным остается только одно — человеческий ресурс, с его знаниями и готовностью учиться».
Основатель компании «Асадор» Арсен Оганесян выделил проблему устойчивости цепочек поставок, рассматривая её в том числе и как возможность.
«Цепочки поставок в Армении могут стать серьёзным вызовом, но они также могут стать и конкурентным преимуществом. Когда много лет назад мы начали импортировать морепродукты для нашего ресторана, это казалось почти нереальным. Но со временем конкуренция выросла, и мы поняли, что правильно выстроив цепочку поставок, мы получим серьёзное преимущество. Поэтому, если вы как будущие специалисты сможете найти эффективные решения таких проблем, вы окажетесь в центре конкуренции», — отметил он.
Основатель компании «Карас» Тигран Юзбашян рассказал о пути развития их бизнеса, подчеркнув важность перемен.
«Мы начинали с небольшого помещения, всего с 2-3 сотрудниками. Мы с партнёром были кассирами и выполняли всю работу сами. Когда мы вышли на рынок, тогда работали залы традиционного формата «ветерок», но мы представили меню по-новому, внедрив систему доставки, маркетинговые решения, оформление, акции. Ключом к нашему успеху стал именно смелый ответ на эти изменения. Кажется, что работать в этой сфере легко, но на самом деле это сложная сфера, и многие трудности, которые нам очевидны, для новичков часто незаметны», — отметил он.
В конце дискуссии докладчики представили истории успеха своих бизнесов, а также ответили на вопросы присутствующих.






