Ноября 21, 2025 | 15:57
Мероприятия
Культура
Студенческий
Национальная память и идея единства в представлении студентов ЕГУ
В Центре культуры ЕГУ имени Шарля Азнавура по инициативе комиссии по культуре Студенческого совета состоялся этнографический спектакль под названием «Армянин». Целью постановки было по-своему переосмыслить и подчеркнуть патриотизм, национальное самосознание и знание своего культурного наследия. Благодаря спектаклю «ожил» красочный мир национальной культуры, с её традициями, характерами и исторической памятью.
Председатель комиссии по культуре студенческого совета ЕГУ Эрик Багдасарян подчеркнул, что представление было организовано в рамках мероприятий, посвященных 10-летию клуба боевой подготовки имени Леонида Азгалдяна.
«В этом году мы отмечаем 10-летие деятельности клуба, и в его рамках мы создали недельную программу с национальными элементами. Главным нашим событием стал этот этнографический спектакль, в котором мы представили Армению XVIII века: традиционную армянскую семью, сельский быт, свадьбу, жизнь, прерванную войной… Всё это мы постарались передать через национальные песенные, танцевальные и обрядовые традиции», – сказал Эрик.
По его словам, в центре внимания спектакля был образ армянина, его сила, стойкость и важность семейных ценностей.
«В спектакле был образ женщины, которая стоит рядом с мужем во время войны, образ бабушки, которая заботится о семье. Мы показали то, что свойственно нам как нации, и представили путь, который прошёл наш народ», — отметил он.
Сероб Серобян, председатель Клуба боевой подготовки имени Леонида Азгалдяна, отметил, что «советником» и вдохновителем постановки стал персонаж Азгалдяна.
«Леонид Азгалдян — один из тех армян, на которых стоит равняться. Мы глубоко изучили его биографию и постарались создать собирательный образ, воплощающий всех наших героев», — подчеркнул он.
Участниками выступления стали студенты разных факультетов ЕГУ, объединившиеся вокруг одной идеи.
«Мы все члены студенческого совета, с разных факультетов. После занятий мы засиживались допоздна и репетировали. Для нас это история не только об армянах, но и о дружбе, единстве и солидарности», — подчеркнул председатель комиссии по культуре студенческого совета.
Эрик Багдасарян добавил, что они ставят перед собой цель организовывать как минимум одно подобное мероприятие каждый семестр, учитывая долгосрочный этап подготовительной работы. Кроме того, действует клуб национального танца, где студенты на еженедельных занятиях разучивают танцы разных регионов.
В конце выступления студенты вместе станцевали боевой танец «Карно Кочари», символически подчеркивая идею становления единым единством, единой опорой, единой силой.


























