Ноября 25, 2025 | 17:00
Конференции
Международное сотрудничество
Политика
Перспективы стратегического партнерства Китая и Армении - тема обсуждения на армяно-китайской конференции
В ЕГУ прошла международная конференция «Стратегическое партнерство Китай-Армения: подтексты и перспективы», которая была организована совместными усилиями ЕГУ, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, а также Института востоковедения НАН Республики Армения.
В течение международной конференции были рассмотрены такие темы, как: изменение ситуации на Ближнем Востоке и уточнение, а также влияние региональной стратегии Турции; Китай и евразийские межконтинентальные маршруты, укрепление позиций Китая в глобальных геополитических и геоэкономических процессах, основные вопросы развития международных транзитных путей Армении, участие Армении в процессах Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, были представлены доклады по другим темам, связанным с армяно-китайскими отношениями.
Говоря о партнерских отношениях между Арменией и Китаем, ректор ЕГУ Ованес Ованесян подчеркнул: «Было бы уместно еще раз отметить, что партнерские отношения между Арменией и Китаем имеют многовековую историю, а тесное сотрудничество существовало ещё с древних времен, начиная с Шелкового пути, который в настоящее время называется инициативой «Один пояс, один путь».
По словам ректора, политика, проводимая Арменией, соответствует инициативе «Один пояс, один путь», поэтому необходимо продолжить сотрудничество в этом направлении, особенно с учетом серьезных изменений, происходящих в транспортной инфраструктуре.
Оганнес Оганнисян также отметил, что заметен большой интерес Китая к дороге «Север-Юг», которая может стать связующим звеном между Востоком и Западом, предоставив возможность соедининения Китая с Европой и Дальним Востоком, и Армения здесь играет важную геополитическую роль.
«Я думаю, новому поколению предстоит ещё многое сделать, они должны вложить большие усилия в то, чтобы больше узнать о Китае, армяно-китайских отношениях, а также овладеть китайским языком. Сегодня китайские университеты входят в число ведущих вузов мира», — сказал ректор и отметил, что у студентов есть возможность воспользоваться программами правительства Армении, чтобы продолжить обучение в китайских вузах и обогатить свои знания, а по возвращении в Армению внести свой вклад в развитие армяно-китайских отношений.
«Многие преподаватели, студенты и сотрудники ЕГУ получили возможность посетить Китай, чтобы увидеть, как развивается страна и как мы можем развивать более эффективные связи сотрудничества в будущем. Могу с уверенностью сказать, что этот процесс будет носить непрерывный характер», — добавил Оганнес Оганнисян.
Он также коснулся деятельности Центра китайского языка и китайской культуры, действующего при факультете международных отношений ЕГУ.
«Центр китайского языка и китайской культуры ЕГУ — это место, где наши студенты могут углубить свои знания в области языка и культуры, а также ознакомиться с вопросами, связанными с политикой Китая», — отметил он.
Директор Института востоковедения НАН РА Гоар Искандарян подчеркнула, что учреждение на протяжении многих лет поддерживает тесные и конструктивные связи с Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.
«Между двумя учреждениями подписано соглашение о сотрудничестве, которое закладывает прочную основу для активного научного взаимодействия. Мы высоко ценим растущую роль Китая в нашем регионе и уверены, что расширение аналитического и академического взаимодействия будет способствовать укреплению отношений между двумя странами и установлению стабильных партнёрских отношений».
Гоар Искандарян упомянула подписанное в августе совместное заявление об установлении стратегического партнерства между Республикой Армения и Китайской Народной Республикой и отметила, что оно открывает новые перспективы для исследователей в академической сфере и профессорско-преподавательского состава двух стран.
«Армения также придаёт большое значение партнёрству с Шанхайской организацией сотрудничества, постоянно обеспечивая своё участие и укрепление взаимодействия в этом формате. Уверена, что эта конференция станет ещё одним важным шагом на пути обогащения совместного научного сотрудничества, укрепления стратегического диалога и развития исследовательских инициатив на благо обеих стран», – заключила директор Института востоковедения НАН РА.
Заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Цзинь Чжэнь сначала говорила об Армении, подчеркнув, что Армения — древнее государство на Южном Кавказе, с богатой историей и цивилизацией, а также яркой и самобытной культурой.
«С момента обретения Арменией независимости в стране наблюдается заметное экономическое и социальное развитие. За последнее десятилетие экономика Армении пережила значительный рост, особенно в таких секторах, как промышленность, связь и технологии», — сказала Цзинь Чжэнь.
По её словам, с момента установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем в 1992 году стороны тесно сотрудничают во всех сферах. Армения – одна из первых стран, присоединившихся к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Подписанная в августе в Китае двусторонняя декларация о стратегическом партнёрстве – новый этап взаимовыгодного сотрудничества сторон. В рамках этого партнёрства будет также углублена политика в рамках инициатив «Один пояс, один путь» и «Перекрёсток мира».
Цзинь Чжэнь также рассказала об армяно-китайских торгово-экономических отношениях, отметив, что за последние годы товарооборот между Арменией и Китаем заметно увеличился.
Она подчеркнула, что Институт исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук искренне заинтересован в сотрудничестве с армянскими партнерами, в частности с ЕГУ и Институтом востоковедения НАН РА, с целью проведения совместных исследований и получения качественных результатов.






