Август 18, 2025 | 12:30
Наука
Образование
Выпускники
Образование 21-го века: вызовы, инновации, реформы
Жить в 21 веке ещё не означает иметь образование 21 века. В рамках панельной дискуссии «Высшее образование в Армении 21-го века: подходы, ожидания, форматы» Форума выпускников Ереванского государственного университета были рассмотрены особенности сегодняшней образовательной системы, а также был затронут ряд важных вопросов, связанных с образованием. Модератором панельной дискуссии выступил руководитель-продюсер политических программ Общественного телевидения Армении Петрос Казарян.


Спикерами дня были председатель Комитета по высшему образованию и науке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Саркис Айоцян, декан колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении доктор экономических наук Ваче Габриелян, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания РА по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Сисак Габриелян и Советник по партнерству и финансированию развития ООН Аревик Анапиосян.
Сравнивая образовательные возможности своего времени (один учебник на весь курс) и современные условия, Петрос Казарян отметил, что возможности, предоставляемые сегодняшним студентам, несравненно более широкие. П. Казарян предложил каждому из выступающих затронуть вопрос о том, что значит образование 21-го века.

Саргис Айоцян отметил, что на столь обширный вопрос сложно дать краткий ответ. Однако, представляя позицию государства по этому вопросу, он подчеркнул, что сегодня предпринимается попытка объединить раздельные системы высшего образования и науки. Новый законопроект Республики Армения устанавливает, что исследовательский процесс должен быть неотъемлемой частью образования, делая высшее образование исследовательским. Другими словами, студент на каком-то этапе своей образовательной карьеры обязательно станет как минимум участником того или иного исследовательского проекта. Таким образом будет предпринята попытка положить конец порочному явлению: переписыванию дипломных работ, самостоятельных исследовательских работ студентов.
Когда высшее образование становится ориентированным на студентов, политика вузов и государства автоматически становится направленной на успех студентов. А когда студент добивается успеха, этого успеха достигают и вузы, и государство.
Ваче Габриелян, говоря о проблемах каждой эпохи, подчеркнул, что если раньше ощущался дефицит информации (учебник был один и долгое время он был основой знаний), то сейчас наблюдается «потоп» информации, доступной каждому через поисковые системы, поэтому главное — понять, что является «мусором», а что — настоящим знанием. В частности, крайне важно учитывать, что информация меняется очень быстро. С появлением искусственного интеллекта «поиск» знаний стал проще и доступнее, что позволяет студентам иметь существенную базу данных для своих исследований. Это меняет как организационную, так и содержательную сторону образовательного процесса - «что» и «как». Мы получаем не фундаментальные и долгосрочные знания, которые мы должны постоянно применять, а есть лишь «кусочек» фундаментальных знаний, на основе которых мы должны уметь периодически создавать новые знания.

Соответственно, меняются стандарты проверки качества образования, меняется сам студент, становясь нестандартным. Возрастной ценз для студента повышается (на глобальном уровне), а с точки зрения развития непрерывного профессионального образования всё большую актуальность приобретает организация послевузовского профессионального образования посредством различных курсов, образовательных степеней и т.д. Кстати, в этом случае образовательный центр, где должна обеспечиваться эта преемственность, должен располагаться в непосредственной близости от места работы. Если же речь идёт о непрерывном профессиональном образовании, то оно должно быть синхронным, а не дискретным (прерывистым).
Докладчик отметил, что по сравнению с предыдущими столетиями сегодня женщины составляют большую часть учащихся, и в будущем их число будет расти, поэтому сегодня стоит задача увеличения числа мужчин в сфере образования (это касается как Республики Армения, так и всего мира).
Из всего этого вытекает ещё одно обстоятельство: университеты становятся более крупными учреждениями, которым необходимо развивать соответствующую финансовую грамотность и всё больше подчиняться современным законам. Эти тенденции существенно меняют структурные элементы современного образования.

«Меняется ли образование полностью? Конечно, нет! Нужно ли нам всё стереть и начать заново? Конечно, нет! Но если мы не сможем адаптироваться к новым изменениям, включая поток информации, не сможем различать хорошую и плохую информацию и не сможем применять её критически, то это может стать проблемой». Это обстоятельство особенно усугубляется в случае использования искусственного интеллекта, основными потребителями которого являются вузы и студенты», — отметил В. Габриелян.
Сисак Габриелян, в свою очередь, отметил, что в этом отношении предусматриваются серьёзные изменения в государственной политике. В бурных дискуссиях, происходящих в профессиональных и политических кругах, мнения разделились, сформировались группы, а иногда даже фронты с разными точками зрения, но все понимают, что так больше продолжаться не может. В этой связи важным документом, закреплённым на законодательном уровне, является Государственная программа развития образования Республики Армения до 2030 года.
«Мы стараемся двигаться вперед, взяв за основу, сохраняя и развивая лучшие традиции», — сказал спикер, который считает, что образование 21-го века должно, по возможности, перестать быть местным (локальным).
По его словам, одним из важнейших изменений является проект академического городка, который является одной из самых смелых целей нового периода независимости. Все эти шаги в конечном итоге приведут к созданию вузовской системы, отвечающей требованиям 21-го века, конкурентоспособной на международном уровне и аккредитованной по европейским стандартам.

Анаит Анапиосян, касаясь обсуждаемого вопроса, отметила, что образование – это, прежде всего, политическое явление. Поэтому образовательная политика того или иного государства во многом формируется в соответствии с проводимой им политикой. Вторым важным фактом является то, что образование находится в индивидуальной сфере человека, то есть человеческий мозг учится так же, как и 2 000 000 лет назад (например, с эволюционной точки зрения у нас нет гена чтения), и, соответственно, образование не зависит от технологических изменений.
По мнению А. Анапиосян, одной из важных особенностей образовательной политики должно стать то, что именно профессиональное образование должно включать в себя такие необходимые образовательные компоненты, которые позволят специалистам при постановке и решении проблем рассматривать вопрос с разных сторон (например, при решении вопросов, связанных со строительством дорог, следует также обсуждать изменение климата).
Подробнее о развернувшейся интересной дискуссии – в видеоматериале. ⤵️
Видео