В ЕГУ стартовал трёхдневный семинар «Путешествие с микробами» Трёхдневный семинар «Путешествие с микробами» стартовал в рамках сотрудничества кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии биологического факультета Ереванского государственного университета и Американского общества микробиологии (ASM). Цель мероприятия — познакомить старшеклассников и студентов с новейшими достижениями в области микробиологии и подчеркнуть важную роль микробов в повседневной жизни.
Армения в 1920–1935 годы: на перекрёстке социальных преобразований и политических потрясений. Доклад в ЕГУ В Музее истории ЕГУ состоялась лекция «Армения в 1920–1935 гг.: общественно-политическая атмосфера», в ходе которой был представлен краткий обзор общественно-политических событий, произошедших в первые полтора десятилетия установления советской власти в Армении. По словам докладчика, этот период, предшествовавший сталинским репрессиям, можно условно разделить на три основные части: 1920–1921 гг. – годы военного коммунизма, 1921–1927 гг. – годы новой экономической политики, 1928–1936 гг. – годы индустриализации, коллективизации и культурной революции.
Один день — безграничные возможности: в ЕГУ прошла выставка «Дело и Занятость: Экспо ЕГУ-2025» Сегодня Ереванский государственный университет стал перекрёстком возможностей. Знания, опыт и карьера «встретились» на территории университета. Уже ставшая традиционной выставка «Дело и Занятость: Экспо ЕГУ - 2025» в этом году была посвящена новому учебному году и приёму первокурсников. В рамках выставки были созданы эффективные связи между академической средой и рынком труда, знакомя студентов с реальными работодателями, работодателей – с будущими специалистами, а первокурсников – с возможностями университетской жизни.
Обучающий должен формировать цель и мотивацию. Состоялась презентация книги «Как люди учатся: опыт обучения» В библиотеке имени Саргиса и Мари Измирлянов ЕГУ состоялась презентация с последующим обсуждением книги «Как люди учатся: опыт обучения», организованная в рамках сотрудничества с Фондом партнёрства «Евразия» (ФПЕ). Книга рассказывает об успешном опыте обучения.
Научный ответ на демографические проблемы. В ЕГУ создан Центр демографических исследований В последние годы тема демографии стала ключевой как на местном, так и на международном экспертном уровне в связи с обострением проблем старения населения, убыли населения, миграционных колебаний и других. Армения также сталкивается с демографическими вызовами: отмечаются проблемы, связанные с рождаемостью, миграцией, продолжительностью жизни и старостью. В этом контексте стало очевидно, что в стране отсутствует системная научно-исследовательская, аналитическая и образовательная платформа в области демографии. Для изучения проблем, предложения решений и разработки политики усилиями университета, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения был создан Центр демографических исследований ЕГУ.
Объявлено о запуске армяно-японского проекта «Центр пространственных исследований и городской информатики» Сегодня в ЕГУ официально объявлено о запуске армяно-японского проекта «Центр пространственных исследований и городской информатики». Этот проект, авторами которого являются исполняющий обязанности заведующего кафедрой картографии и геоморфологии факультета географии и геологии ЕГУ доцент Артак Пилоян и его коллеги, получил гарантированное финансирование в рамках конкурса «Создание удалённых лабораторий-2025», объявленного Комитетом по высшему образованию и науке Министерства образования, науки и технологий.
Биологи ЕГУ на международных научных площадках: новые знания, новое сотрудничество и новые возможности Биологический факультет Ереванского государственного университета постоянно укрепляет свои позиции на международной научной арене. Участие студентов, молодых исследователей и опытных специалистов в международных программах и конференциях не только обогащает профессиональные знания, но и повышает репутацию университета как современного научно-исследовательского центра.
От фольклора до сказочной прозы. В библиотеке ЕГУ стартовал цикл авторских семинаров с Алвард Дживанян Библиотека имени Саргиса и Мари Измирлянов Ереванского государственного университета выступила с новой инициативой. Начался цикл авторских семинаров профессора ЕГУ, сказковеда, переводчика, лингвиста, доктора филологических наук Алвард Дживанян под названием «От фольклора к сказочной прозе (От фольклора к фэнтези)».
Биоразнообразие, природно-климатические условия, глобальное потепление Изменение климата, постоянные колебания температуры воздуха и погоды, по-разному влияют на общество, экономику и экосистемы, становясь причиной экстремальных погодных условий, потери биоразнообразия и т. д. Одна из тематических панельных дискуссий Форума выпускников ЕГУ была посвящена разнообразию животного и растительного мира, природно-климатическим условиям.
Студент из Чехии совершенствует свои профессиональные навыки и умения квалификацию в ЕГУ Наталья Лубенская, магистрант Ветеринарного университета г. Брно (Чехия), около месяца изучает на кафедре зоологии биологического факультета Ереванского государственного университета биологические особенности грызунов и летучих мышей, обитающих в дикой природе, а также паразитов, живущих в организмах этих животных, и заболевания, вызываемые паразитами.